Высший совет юстиции внес представление на увольнение судьи Шевченковского райсуда города Киева Н. Волокитиной

15:00, 20 июля 2016
Высший совет юстиции внес представление на увольнение судьи Шевченковского райсуда города Киева Натальи Волокитиной. Сама судья на заседании не была, поскольку находится в отпуске.
Высший совет юстиции внес представление на увольнение судьи Шевченковского райсуда города Киева Н. Волокитиной

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет юстиции внес представление на увольнение судьи Шевченковского районного суда города Киева Натальи Волокитиной. Сама судья на заседании не была, поскольку находится в отпуске. Вместо нее пришли сразу три представителя.

Напомним, 10 декабря 2013 года судья арестовала на два месяца участника беспорядков 1 декабря 2013 года в городе Киеве Олега Панаса, а 21 января судья арестовала на два месяца участника столкновений на ул. Грушевского Андрея Лозы. Кроме этого, судья выдала две санкции на задержание двух участников протеста 1 декабря 2013 года, еще одного участника тех событий сулья привлекла к административной ответственности по ст. 185 КоАП, а 5 февраля 2014 года лишила права на управление транспортным средством участника автопробега в Межигорье 29 декабря 2013 года.

Как отметил докладчик по делу Натальи Волокитиной, член ВСЮ Анатолий Мирошниченко, судья надлежащим образом не аргументировала необходимость избрания самых строгих мер пресечения, отклонила все ходатайства о взятии на поруки Андрея Лозы. Каких-либо конкретных доказательств вины задержанного, согласно выводу докладчика, установлено не было. Также судья не дала оценку рискам, необходимым для избрания столь строгой меры пресечения Андрею Лозе.

«Андрей Лоза приехал в Киев из г. Артемовск Донецкой области. У него не было здесь работы и жилья. Поэтому, арест Андрея Лозы был логичным. Если бы суд освободил Лозу, то он бы вернулся на Майдан и следствие не смогло бы его оттуда доставить для проведения следственных действий», — заявил представитель судьи Андрей Покутный.

Также, по его словам, Наталья Волокитина никогда не привлекалась к дисциплинарной ответственности. К тому же, как отметила защита, бывший заместитель Генерального прокурора Олег Бачун, в декабре 2014 года подавший соответствующее заявление в ВСК по проверке судей, не имел  полномочий этого делать.

«Отмечу, что сам Лоза в комиссию с жалобой на судью не обращался», — заявил Александр Покутный

Заседание по делу судьи Натальи Волокитиной прошло в достаточно острой форме. Иногда представители судьи и члены ВСЮ переходили к общению на повышенных тонах. Особо острой была перепалка между Анатолием Мирошниченко и адвокатом Александром Покутным

Впрочем, по итогам голосования Высший совет юстиции принял единогласное решение уволить судью Наталью Волокитину с занимаемой должности за нарушение присяги судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн