Дело судьи хозсуда Запорожской области В. Носивец закрыто

14:50, 26 июля 2016
Высшая квалификационная комиссия закрыла дело судьи Хозяйственного суда Запорожской области Виктории Носивец.
Дело судьи хозсуда Запорожской области В. Носивец закрыто

Вячеслав Хрипун,
«Судебно-юридическая газета»

 

Высшая квалификационная комиссия закрыла дело судьи Хозяйственного суда Запорожской области Виктории Носивец.

Согласно материалам дисциплинарного дела, 9 декабря 2013 года судья Виктория Носивец вынесла решение об обеспечении иска кредитора в отношении молокозавода «Олком» и арестовала имущество предприятия на сумму более 50 млн грн. Руководство предприятия обвинило судью в покушении на свободу предпринимательства и обжаловали решение судьи. Через несколько дней Апелляционный хозяйственный суд Харьковской области отменил решение судьи.

Высший хозяйственный суд оставил решение апелляционной инстанции в силе. Более того, представители предприятия обратились с соответствующей жалобой в ВККС. Они указали, что судья Виктория Носивец своим решением фактически вмешалась в работу предприятия, нанесла ему убытки, нарушила право на свободу предпринимательства. Более того, они отметили, что судья вынесла решение об аресте имущества на сумму в два раза превышающую сумму долга.

В свою защиту Виктория Носивец сказала, что закон она не нарушала, а решения по обеспечению иска являются нормальной практикой.

«Если за решения по обеспечению иска привлекать судей к ответственности, то в чем вообще смысл такой нормы как обеспечение иска? Никакого плохого умысла у меня не было, я действовала в рамках закона», — сообщила судья.

Судье пришлось отвечать на множество вопросов членов Комиссии, в т.ч. касавшихся понимания судьей хозяйственного процесса.

В итоге ВККС решила прекратить производство по делу судьи, пожелав судье впредь быть внимательной. Интересно, что в поддержку судьи прислал свое заявление коллектив судей Хозяйственного суда Запорожской области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн