«Укргазвыдобування» выиграло суд у компании сбежавшего нардепа А. Онищенко

12:00, 17 августа 2016
Крупнейшая в Украине газодобывающая компания «Укргазвыдобування» с помощью суда разорвала подписанный в ноябре 2007 года договор о совместной деятельности (СД) с компанией «Надра Геоцентр», которую связывают с бежавшим из Украины депутатом Александром Онищенко
«Укргазвыдобування» выиграло суд у компании сбежавшего нардепа А. Онищенко

Крупнейшая в Украине газодобывающая компания «Укргазвыдобування» с помощью суда разорвала подписанный в ноябре 2007 года договор о совместной деятельности (СД) с компанией «Надра Геоцентр», которую связывают с бежавшим из Украины депутатом Александром Онищенко. Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда от 9 августа.

В документе сообщается, что представители прокуратуры предоставили данные о реализации компанией «Надра Геоцентр» природного газа по цене ниже рыночной.

В частности, с января 2014 года по июнь 2015 года компания реализовала 426,1 млн куб. м газа на сумму 1,917 млрд грн (по ценам, указанным в аукционных свидетельствах и налоговых накладных), тогда как рыночная стоимость этого газа составляла 3,084 млрд грн (согласно выводу экспертизы).

В результате, как отмечает Генпрокуратура, оператор СД — «Надра Геоцентр» — недополучил 1,166 млрд грн. Также указывается, что «Укргазвыдобування» инициировала иск по разрыву договора СД тем, что «Надра Геоцентр» не выполнило инвестиционные обязательства по установке узлов учета газа, а также несвоевременно уплачивало налоговые обязательства. Взносом «Укргазвыдобування» в договор СД с «Надра Геоцентр» были 37 скважин стоимостью 107 млн грн, взносом «Надра Геоцентр» — имущество и денежные средства в размере 209,6 млн грн.

Как сообщалось, 22 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы хищения средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргазвыдобування», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко — главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

В конце июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении народному депутату Онищенко. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) УК Украины.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн