Отопительный сезон по всей Украине на грани срыва

12:45, 16 сентября 2016
Накануне отопительного сезона счета многих теплопоставщиков Украины все еще арестованы.
Отопительный сезон по всей Украине на грани срыва

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Накануне отопительного сезона счета многих теплопоставщиков Украины все еще арестованы.

Президент наложил вето на Закон Украины №1443-VIII «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения», однако депутаты не согласились с его решением.

Будет ли в квартирах украинцев тепло?

15 сентября 2016 года Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рассмотрел предложения президента Украины к Закону, принятому Верховной Радой 7 июля 2016 года, на который глава государства наложил вето (законопроект №2706).

Напомним, выше обозначенный закон разработан в связи с ​​возникновением перед поставщиками энергоносителей задолженности в связи с несвоевременным проведением расчетов за потребленный природный газ и электрическую энергию.

Следует отметить, что указанная задолженность возникла не вследствие недобросовестного выполнения своих обязательств такими субъектами, а в силу объективных причин, которые не позволяли им своевременно и в полном объеме выполнять свои договорные обязательства.

Так, среди этих причин основная — это несвоевременное погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Кроме этого, одним из факторов возникновения задолженности за потребленные энергоносители является несвоевременное возмещение убытков в результате предоставления льгот по оплате за потребленную тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу отдельным категориям потребителей.

Конечные поставщики услуги отмечают, что за последние годы проблема несвоевременной выплаты разницы в тарифах так и не была решена, что лишает субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, транспортировку, поставку тепловой энергии для нужд населения, любой возможности своевременно рассчитаться за энергоносители.

Жители столицы помнят летнее заявление ПАО «Киевэнерго» о том, что счета предприятия арестованы, киевляне могут остаться без горячей воды и отопительный сезон на грани срыва.

Теперь становиться понятно, что проблема не решилась.

«Основная причина ареста счетов — штрафные санкции «Нафтогаза» на тот долг, который наша компания погасила еще полтора года назад.

Задолженность стандартно возникает из-за нашей дебиторской задолженности, из-за несвоевременной компенсации разницы в тарифах и из-за несвоевременной компенсации льгот и субсидий.

В НАК «Нафтогаз Украины» на это не обращают внимания и все равно подают на основной долг в суды, насчитывая сверху штрафные санкции. Сегодня штрафные санкции, которые насчитаны «Киевэнерго» за газ, составляют порядка 500 млн грн. Основного долга уже нет. Мы его погасили», — дала разъяснение относительно ситуации директор по правовому обеспечению «Киевэнерго» Ольга Иевлева.

Члены Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что такая ситуация сложилась не только в столице.

Еще с весны и по сегодняшний день к ним поступили более 200 писем со всех регионов страны от областных государственных администраций, городских глав и руководителей предприятий тепло-, водоснабжения с просьбой ускорить решение этого вопроса, т.к. ситуация ежемесячно ухудшается и неоправданная задолженность растет, что может привести к срыву начала и стабильного прохождения отопительного сезона 2016-2017 гг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн