Налоговый кодекс не стал защитным щитом для бизнеса, — судья Окружного админсуда Киева Б. Санин

16:45, 21 сентября 2016
Одной из самых многочисленных категорий остаются споры с налоговыми органами. Об этом заявил вице-президент Ассоциации административных судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Богдан Санин.
Налоговый кодекс не стал защитным щитом для бизнеса, — судья Окружного админсуда Киева Б. Санин

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Одной из самых многочисленных категорий остаются споры с налоговыми органами.

Об этом заявил вице-президент Ассоциации административных судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Богдан Санин в ходе круглого стола, который проходил 16 сентября 2016 года в Высшем административном суде Украины, на тему: «Актуальные проблемы административного судопроизводства в налоговых спорах».

«Такие дела касаются обжалования налоговых уведомлений-решений, действий или бездействия налоговых органов. К сожалению, приходится констатировать, что Налоговый кодекс Украины еще не стал защитным щитом для бизнеса. Такой «месседж» звучит от представителей бизнеса во время круглых столов, многочисленных обсуждений и других мероприятий, которые тем или иным образом касаются налоговой реформы.

О попытке гармонизации Налогового кодекса Украины с требованиями бизнеса свидетельствует и то, что с 2010 года в него были внесены более 100 различных законодательных изменений.

За 2016 год в Верховной Раде Украины были зарегистрированы более 120 законопроектов, которые, так или иначе, касаются налоговой сферы.

Последний документ, вызвавший достаточно много дискуссий в профессиональных кругах, — это законопроект №3357 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации», который, по замыслу его разработчиков, должен существенно облегчить работу бизнеса.

Мы видим, что налоговая система в Украине и в дальнейшем осталась одной из самых реформированных сфер экономики, а поиск компромиссов и решения проблемных отношений продолжается и в настоящее время.

Одновременно административные суды имеют дело с последствиями таких нововведений.

В результате изменений в Налоговый кодекс Украины, в административных судах исчезают дела по обжалованию решений об аннулировании свидетельства плательщика НДС «по состоянию» регистрации деклараций плательщика налогов.

В то же время, вместе с изменениями в Налоговый кодекс Украины, в административных судах появляются новые споры: об обязательстве зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, по перечислению средств с НДС-счетов на текущий счет или бюджет, относительно бюджетного возмещения и т.п.

Как следствие, суды констатируют, что при внесении изменений в Налоговый кодекс Украины не только не учитывают все возможные риски от их применения, но и, в принципе, не решают актуальных проблем в этой сфере. Наибольшим мастерством в процессе разработки и внедрения определенных изменений можно считать такую ситуацию, когда эти изменения не будут порождать конфликты и предоставят возможность быстро решать вопросы без необходимости обращения в суд», — отметил судья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Нана Векуа
    Нана Векуа
    судья Окружного административного суда Киева
  • Оксана Головань
    Оксана Головань
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Лященко
    Наталья Лященко
    судья Большой палаты Верховного Суда
  • Игорь Паленик
    Игорь Паленик
    судья Киевского апелляционного суда