Судебно-медицинские эксперты поддаются влиянию

17:00, 29 сентября 2016
Независимой судебно-медицинской экспертизы в Украине практически не существует.
Судебно-медицинские эксперты поддаются влиянию

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Независимой судебно-медицинской экспертизы в Украине практически не существует.

Ведущую роль среди всех форм применения специальных знаний играет судебно-медицинская экспертиза. Она является одним из уникальных способов получения ценной доказательной информации, способствующей установлению истины по делу. Необходимость в ее применении возникает тогда, когда другие формы привлечения опытных лиц оказываются недостаточными.

Об этом говорили специалисты в ходе круглого стола на тему: «Быть ли в Украине независимой судебно-медицинской экспертизе?».

Участие в мероприятии приняли: народные депутаты Украины, представители секретариата Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, других заинтересованных министерств и ведомств, Национальной академии медицинских наук Украины, Главного управления «Главное бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Украины», областных бюро судебно-медицинской экспертизы, медицинского сообщества, общественных и международных организаций.

Всех участников собрала та проблема, которая возникла ныне с институтом СМЭ, и все они отметили, что независимой судебно-медицинской экспертизы практически не существует.

Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская с сожалением отметила, что экспертов, который не поступаются своими принципами и проводят честные экспертизы, можно назвать героями.

В ходе работы участники заседания пришли к выводу о необходимости неотложного создания Национального бюро судебно-медицинской экспертизы с целью обеспечения независимости судебно-медицинской деятельности в Украине. Также необходимо изменить управление службой судмедэкспертизы, обеспечить ее вертикальное подчинение.

Как отмечалось в ходе обсуждения, данное мероприятие является продолжением диалога, начатого еще в апреле этого года участниками другого круглого стола на тему: «Законодательное обеспечение реформирования судебно-медицинской экспертизы в Украине», в ходе которого было акцентировано внимание на необходимости создания целостной независимой государственной экспертной службы, осуществлять судебно-медицинскую деятельность на прозрачных механизмах организации работы и обеспечивать потребность общества в честном, беспристрастном проведении судебно-медицинских экспертиз причин смерти, тяжести телесных повреждений, в уголовных процессах по обвинению медицинских работников в профессиональных правонарушениях и др.

Зарубежный опыт

Эксперты приняли во внимание и опыт других стран. Они отметили, что, в соответствии с национальными юридическими особенностями, судебно-медицинская экспертиза выведена из системы здравоохранения, в т.ч. в странах постсоветского пространства.

Так, в Австралии функционирует Институт судебной медицины, в Испании — Национальный судебно-медицинский корпус и Национальный институт токсикологии и судебных экспертиз, в Швеции — Национальное управление судебной медицины, в Казахстане — Центр судебной медицины, в Грузии — Национальное бюро судебной медицины.

Ни в одной из этих стран судебно-медицинская экспертиза не подчиняется Министерству здравоохранения. Проведенное во многих странах постсоветского пространства реформирование этой сферы обеспечило независимость судебно-медицинской экспертизы и улучшило материально-техническое обеспечение службы.

Без эксперта не обойтись

Особое значение судебно-медицинская экспертиза приобретает при расследовании дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья граждан, когда только судебно-медицинский эксперт или экспертная комиссия может дать ответы о причине смерти человека, степени тяжести причиненных телесных повреждений, наличии врачебных ошибок, их связь с неблагоприятным последствием лечения и т.п. Об этом не раз говорили участники круглого стола.

«От ответа на вопрос, быть в Украине независимой судебно-медицинской экспертизе, зависит дальнейшее реформирование сферы судебно-медицинской экспертной деятельности и ее законодательное закрепление», — отметила глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Донченко
    Юрий Донченко
    судья Шевченковского районного суда Львова
  • Сергей Родионов
    Сергей Родионов
    судья Оболонского районного суда Киева