Судьи должны найти законную форму, чтобы задерживать злодеев, — Х. Деканоидзе

14:09, 4 октября 2016
На сегодняшний день прослеживается ситуация, что представители власти, разных государственных органов и институций все чаще критикуют судебную власть.
Судьи должны найти законную форму, чтобы задерживать злодеев, — Х. Деканоидзе

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

На сегодняшний день прослеживается ситуация, что представители власти, разных государственных органов и институций все чаще критикуют судебную власть. Судьи не раз сетовали, что публичная критика со стороны представителей законодательной и исполнительной властей является неблагоразумной и может послужить подрывом авторитета судебной власти. По мнению служителей Фемиды, государственные органы, вместо конструктивной работы и исправления ошибок в работе, выбирают путь критики судебных решений и переложения ошибок на суды.

Так, недавно, во время заседания Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила: «У нас проблема не с реформой полиции, а с судебной реформой. Мы ловим преступников, а судьи их отпускают».

Данное публичное заявление вызвало активную дискуссию и негодование в судейском обществе.

«Судебно-юридическая газета» решила обратиться к главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой прокомментировать свое заявление.

Можете, пожалуйста, прокомментировать Ваше заявление, которое было сделано на заседании Комитета по вопросам законодательного регулирования правоохранительной деятельности, что якобы «полиция ловит преступников, а суды их отпускают».

— Смотрите, с судами, конечно, у нас проблема. Не только у меня, но и в целом в том, что они возвращают непереаттестованных — это раз, два — у нас было несколько эпизодов разбоев и они отпускали преступников, угонов машины — они выбирали меру пресечения, к примеру, маленький штраф. Например, человек угоняет машину, которая стоит 150 тыс. долл., а залог составляет 34 тыс. грн. Так что есть, конечно, проблемы. Но самое главное, что эти проблемы должны решаться не в таком ручном режиме, а система должна работать. 

Я всегда говорю: если не будет общего подхода к правоохранительным структурам, то ничего у нас не выйдет, потому что полиция одна ничего не сможет делать.

Вот вы посмотрите. Каждый второй эксперт-политолог выступает на телевидении. Ребята, у нас в стране оккупация, у нас людей убивают. В нашей стране очень серьезный индекс коррупции. В стране очень много проблем. Половина экономики — теневая. А в этой стране все обсуждают полицию. Ради Бога, обсуждайте. Но нужно, чтобы мы понимали, что чинить руку отдельно нельзя. Организм нужно чинить.

Но судьи сетуют, что Вы публично обвиняете их. Ведь все должно быть в рамках закона.

— Пусть они найдут законную форму, чтобы задерживать злодеев. Что мне сказать еще. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн