В Одессе презентовали первые результаты работы электронного суда

13:49, 6 октября 2016
4 октября в Киевском районном суде города Одессы состоялась презентация результатов реализации проекта «Электронный суд» для членов делегации Национальной судебной администрации Норвегии и Высшего совета судей и прокуроров Боснии и Герцеговины.
В Одессе презентовали первые результаты работы электронного суда

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Каким должен быть электронный суд?

4 октября в Киевском районном суде города Одессы состоялась презентация результатов реализации проекта «Электронный суд» для членов делегации Национальной судебной администрации Норвегии и Высшего совета судей и прокуроров Боснии и Герцеговины.

От Высшего совета юстиции в обсуждении и презентации приняли участие председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, член ВСЮ Татьяна Малашенкова, начальник отдела международного сотрудничества секретариата ВСЮ Владислав Гуртовенко и главный специалист этого же отдела Дарья Богатчук.

Судебную администрацию Королевства Норвегия представил генеральный директор Свен Мариус Урке и судья от Норвежской миссии по вопросам верховенства права в Украине Даг Братоле. От Высшего совета судей и прокуроров Боснии и Герцеговины мероприятие посетил директор департамента информационно-коммуникационных технологий Эсмин Берхамович.

Основной целью визита представителей иностранных учреждений было ознакомление с системой электронного документооборота, которая функционирует в Киевском районном суде города Одессы и обсуждение перспектив внедрения в Украине Единой судебной информационной (автоматизированной) системы.

Открывая мероприятие, председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк выразил надежду, что, имея уже некоторый опыт во внедрении электронного судопроизводства, Киевский районный суд города Одессы и в дальнейшем будет продолжать работу в этом направлении, чтобы этот опыт могли перенимать и другие суды Украины.

Председатель ВСЮ также отметил, что наработки партнеров ВСЮ станут основой для разработки Положения о Единой судебной информационной (автоматизированной) системе, утверждение которого предусмотрено проектом Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

Председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин поблагодарил за оказанное доверие и заверил, что как только будут внесены необходимые изменения в процессуальное законодательство, результат успешного внедрения электронного судопроизводства по всей Украине не за горами.

Свен Мариус Урке во время приветственного слова отметил, что он очень впечатлен достижениями Киевского районного суда города Одессы и надеется на трехстороннее сотрудничество Украины, Норвегии и Боснии и Герцеговины. «В Норвегии мы часто слышим новости об Украине, в основном негативные, поэтому я надеюсь на положительный опыт в рамках нашего дальнейшего сотрудничества», — подытожил генеральный директор Судебной администрации Королевства Норвегия.

Есмин Берхамович отметил, что прекрасно понимает, насколько трудно перейти от бумажного документооборота к электронному. Как показывает опыт, когда проходит время, исправляются ошибки, тогда и достигается положительный результат.

После торжественного приветствия участники мероприятия перешли к рабочему обсуждению украинского и зарубежного опыта внедрения современных IT-технологий в системе судопроизводства.

Начальник ТУ ГСА в Одесской области Владимир Куценко во время презентации достижений внедрения «Электронного суда» отметил, что важным моментом является присоединение к проекту других государственных органов. Налажен обмен информацией с органами юстиции, миграционной службы, прокуратуры, исполнительной службы, полиции и экспертными учреждениями.

Благодаря сотрудничеству с Главным управлением государственной миграционной службы в Одесской области удалось сэкономить 91 тыс. грн на отправке запросов к адресно-справочному бюро.

На сегодняшний день в Киевском районном суде города Одессы зарегистрированы 2130 электронных дел.

Судья Киевского районного суда города Одессы Павел Прохоров подробно рассказал об успешном направлении гражданских дел в экспертные учреждения в электронном виде.

Владимир Петренко, судья Киевского районного суда города Одессы, обратил внимание присутствующих на необходимости закрепления на законодательном уровне возможности направления исковых заявлений как в письменной, так и в электронной форме. «Только КАС и УПК Украины позволяют оповещать участников процесса с помощью электронной почты. Поэтому, следует дополнить ч. 6 ст. 74 ГПК и ч. 1 ст. 64 ХПК Украины положениями о возможности сообщения или вызова лиц, участвующих в деле по электронной почте.

Одним из недостатков является тот факт, что обеспечение автоматизированной системы документооборота суда является устаревшим и не позволяет в полной мере реализовать возможности электронного суда», — подытожил Владимир Петренко.

Свен Мариус Урке обратил внимание на то, что Норвегия занимает второе место в использовании IT-технологий в государственных сферах.

«У нас в бюджете на 2017 год значительные средства заложены на внедрение электронно-цифровых технологий в судах. Сейчас обмен документами в судах осуществляется по почте и через электронный портал. Электронный портал — это закрытая система, поэтому использование электронно-цифровой подписи не требуется. Мы хотим обязать адвокатов пользоваться только электронным порталом. Я надеюсь, что через несколько лет мы полностью перейдем на электронную форму, ведь сейчас только десять судов в Норвегии работают с электронным форматом. По моему мнению, основная проблема — это ментальность, а не технологии. Необходимо изменить мышление судей и участников процесса. У нас в Норвегии есть судьи, которые надеются, что пойдут на пенсию до того, как заработает электронное судопроизводство, чтобы не пришлось учиться», — отметил Свен Мариус Урке.

Есмин Берхамович рассказал, что Босния и Герцеговина начала работать с IT-технологиями в системе судопроизводства еще 10-15 лет назад. Первое, что было введено — это база данных для обмена информацией между судьями, прокурорами, адвокатами и другими участниками процесса.

«Десять лет назад наша страна не имела достаточно средств для полноценного внедрения электронного судопроизводства, поэтому в этом нам помогли Проект USAID «Новое правосудие», Норвегия и Швеция. Сейчас у нас нет электронной системы для подачи исков в суд из-за отсутствия законодательного закрепления этого процесса. В судах Боснии и Герцеговины созданы электронные архивы для хранения дел. И благодаря этим архивам, потеря или повреждение дел стала невозможной», — подытожил Эсмин Берхамович.

После рабочего обсуждения иностранные гости могли воочию увидеть работу «Электронного суда» в действии, посетив структурные подразделения суда и судебное заседание, в ходе которого было продемонстрировано рассмотрение дела, которое поступило в суд в электронном формате.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн