Пенитенциарные судьи: защита прав и новая специализация

15:45, 20 октября 2016
Судебная и пенитенциарная реформа в комплексе должны остановить пытки и жестокое обращение в местах лишения свободы. Для этого в судебной системе могут появиться пенитенциарные судьи.
Пенитенциарные судьи: защита прав и новая специализация

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Судебная и пенитенциарная реформа в комплексе должны остановить пытки и жестокое обращение в местах лишения свободы. Для этого в судебной системе могут появиться пенитенциарные судьи.

Это предусмотрено законопроектом №4936 от 8 июля 2016 года «О превентивных и компенсационных средствах в связи с пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием в отношении осужденных и лиц, взятых под стражу, и введением института пенитенциарных судей».

Данный законопроект был рассмотрен на одном из последних заседаний Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по результатам которого парламентарии приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроект.

 

Пыткам — стоп 

Необходимость существования надлежащих превентивных и компенсационных мер в Украине требуется в связи с теми обязательствами, которое наше государство взяло на себя перед Организацией Объединенных Наций и Советом Европы.

Кроме этого, неоднократно Европейский суд в своих решениях устанавливал нарушения Украиной ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с отсутствием на национальном уровне эффективных средств и правовой защиты по жалобам на ненадлежащие условия содержания под стражей.

Так, согласно практике Европейского суда, существующее в Украине законодательство и административная практика не обеспечивают реального и эффективного рассмотрения соответствующих жалоб. В свою очередь авторская группа законопроекта отмечает, что постоянно увеличивается число соответствующих жалоб в Европейский суд по делам против Украины.

Для решения указанных проблем выше обозначенный законопроект внедряет институт пенитенциарного судьи, обжалование к которому, как указывалось, может считаться надлежащим средством правовой защиты в смысле ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Следует отметить, что институт пенитенциарного судьи положительно себя зарекомендовал в ряде стран. Среди них — Франция, Испания, Польша, Италия, Румыния, ряд стран Южной Америки.

Сравнительный анализ свидетельствует о наличии различных групп полномочий пенитенциарных судей. К компетенции пенитенциарного судьи могут принадлежать как вопросы, связанные с исполнением приговора непосредственно, как это есть во Франции (например, условно-досрочное освобождение, применение уменьшения наказания, предоставление отпуска), так и другие вопросы, связанные с обжалованием условий содержания и обращения со стороны пенитенциарной администрации, как это есть, например, в Румынии.

 

По какому пути пойдет Украина?

Пока нормы законопроекта находятся на обсуждении, изменения могут быть внесены самые разные. Однако, заключительными положениями законопроекта предлагаются изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса и ст. 21 Закона «О судоустройстве и статусе судей», которыми предусматриваются процессуальные полномочия пенитенциарного судьи и дается определение понятия его правового статуса.

Также вносятся изменения в статьи 9 и 24 Уголовно-исполнительного кодекса по обжалованию осужденным примененного к нему взыскания.

Также на уровне норм законопроекта посещения пенитенциарному судье, а также защитнику в учреждения исполнения наказаний и в места предварительного заключения, должны быть обеспечены беспрепятственно.

Предлагаемая в проекте модель пенитенциарного судьи была выбрана с учетом национальной специфики соответствующих проблем.

Пенитенциарный судья будет назначен из числа судей суда первой инстанции. Он будет уполномочен осуществлять правосудие в соответствии с УПК Украины и других законов Украины по отдельным категориям дел лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний, а также освобожденных из этих учреждений лиц. Главной формой работы такого судьи является судебные заседания в учреждении предварительного заключения или исполнения наказания.

Отметим, что парламентарии в ходе обсуждения отметили актуальность проекта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области