Тарифы на тепло: сколько платить в новом сезоне?

17:15, 27 октября 2016
Жилищно-коммунальное хозяйство в силу своего тесного отношения с владельцами и жильцами украинских домов давно укоренилось в сознании как вещь нестабильная. Подавляющее количество граждан Украины давно смирилось с фактом «скачков» как и качества обслуживания, так и тарифов на коммунальные услуги.
Тарифы на тепло: сколько платить в новом сезоне?

Андрей Гопенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Жилищно-коммунальное хозяйство в силу своего тесного отношения с владельцами и жильцами украинских домов давно укоренилось в сознании как вещь нестабильная.

Подавляющее количество граждан Украины давно смирилось с фактом «скачков» как и качества обслуживания, так и тарифов на коммунальные услуги.

«Судебно-юридическая газета» разобралась — кто и как определяет тарифы, насколько изменился «ценник», как они меняются в зависимости от территориального местонахождения, компании-поставщика, наличия счетчика и погоды за окном.

 

Кто определяет тарифы

В соответствии с Законами «О теплоснабжении», «О жилищно-коммунальных услугах», «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг» Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ), Национальная комиссия утвердила Процедуру установления тарифов на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды.

Так, решения об установлении тарифов принимаются НКРЭКУ на открытых заседаниях, которые проводятся после рассмотрения предоставленных заявителем документов и анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности заявителя соответствующими структурными подразделениями НКРЭКУ и подготовки их предложений путем всестороннего и полного выяснения позиций всех участников открытых заседаний и оформляются постановлением НКРЭКУ.

Решение НКРЭКУ об установлении тарифов публикуются на официальном сайте. К решению об установлении тарифов добавляется также структура тарифов.

Кроме этого, решение относительно установленных тарифов доводится до сведения потребителей в соответствии с требованиями ст. 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

 

Почем тепло для населения?

Как свидетельствует информация на сайте НКРЭКУ, иногда разница в тарифах для физических и юридических лиц, даже в пределах одного города, может сильно разниться.

На примере «Судебно-юридической газетой» были рассмотрены утвержденные тарифы для города Киева.

Ниже приведены тарифы на услуги для физических лиц.

 

Для юридических лиц

 


Погода в доме

К тому же, жители многоквартирных домов будут платить за отопление, учитывая температуру «за окном».

Об этом заявила КГГА в ответе на запрос «Судебно-юридической газеты» в понедельник.

Так, на сумму будет влиять отклонение температуры и продолжительность отопительного сезона от показателей, учтенных во время формирования тарифа.

Т.е. ежедневная плата будет рассчитываться в зависимости от израсходованных на нее ресурсов.

По сути, обитатели многоквартирных домов не будут влиять на «корочку» с уже пугающими цифрами. Чем ниже будет опускаться столбик термометра, тем больше заплатит и житель квартиры.

«При этом средняя температура воздуха определяется как средневзвешенный показатель по каждому из дней, за которые следует заплатить. Данные предоставляет гидрометцентр», — говорится в письме.

Также скажется фактическое количество дней предоставления услуги централизованного отопления в конкретном месяце и календарное количество дней в конкретно-взятом месяце.

Таким образом, как резюмирует ведомство, вышеуказанный механизм дает основания насчитывать плату за принципом, «который максимально отвечает реально потребленному теплу».

 

Когда стало дороже?

Как известно, с 1 июля 2016 года тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления повысились в среднем по стране на 75-90%, а с сентября месяца цены возросли и на электроэнергию.

«Экономическая правда» приводила наглядную инфографику, на сколько повысились тарифы ЖКУ. Статистика приведена по состоянию на 24 октября.

 

Как подорожало отопление

 

Как подорожала «горячая вода»

И, наконец, электроэнергия

 

Откуда ноги растут

Исходя из постановления об утверждении процедуры установления тарифов, коммунальное предприятие, которое предоставляет услуги по теплоснабжению населения, обращается в НКРЭКУ.

К заявлению об установлении тарифов прикладываются в бумажном и электронном виде расчеты, подтверждающие обоснование материалы и документы, которые использовались во время проведения таких расчетов, а именно:

1) пояснительная записка о необходимости установления новых тарифов, включая обоснование планируемых расходов исполнителя услуг по их составляющим и анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности за базовый период и ожидаемые изменения в планируемом периоде;

2) перечень жилых домов, предоставление услуг жителям которых осуществляет исполнитель услуг;

3) расчет затрат на оплату труда персонала, непосредственно задействованного в оказании услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды;

4) информация о планируемых объемах тепловой энергии на централизованное отопление и централизованное снабжение горячей воды для категории потребителей «население», отапливаемой площади и соответствующих удельных норм на отопление жилых домов в разрезе этажей и климатических показателей (приложение 3), информация о планируемых объемов тепловой энергии и воды на услуги по централизованному снабжению горячей воды для категории потребителей «население» (приложение 4) и консолидированная информация о планируемых объемов тепловой энергии на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды;

5) информация об объемах тепловой энергии на централизованное снабжение горячей воды для нужд управляющих многоквартирных домов, бюджетных учреждений и других потребителей (приложение 5);

6) расчет одноставочных тарифов на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, услуг населению (приложение 6);

7) расчет двухставочных тарифов на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, услуг населению (приложение 7);

8) расчет тарифов на услугу по централизованному снабжению горячей воды для нужд управляющих многоквартирных домов, бюджетных учреждений, религиозных организаций и других потребителей (приложение 8);

9) копии отчетности за базовый период и с начала текущего года;

10) копии решений органов местного самоуправления об утверждении норм потребления жилищно-коммунальных услуг на централизованное отопление, централизованное снабжение горячей воды;

11) копии решений органов местного самоуправления о начале / окончании отопительного периода в предыдущих отопительных периодах;

12) расчет других расходов абонентской службы, расчет расходов на приобретение воды на услугу по централизованному снабжению горячей воды, расчет расходов на услуги банка, расчет затрат на проведение периодической поверки, обслуживания и ремонта квартирных средств учета, в т.ч. их демонтажа, транспортировки и монтажа после проверки.

Таким образом, на размер тарифа будет влиять очень большое количество факторов, исходя из которых даже стоящие напротив друг друга или рядом дома могут отапливаться за разную цену.

С тарифами, установленными для жителей по всей Украине без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии, можно ознакомиться по ссылке.

Те, у кого счетчики имеются, могут узнать тарифы здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн