Электронная сигнализация для квартиры и бизнеса от Минюста

18:15, 28 октября 2016
Министерство юстиции передало свою функцию по регистрации бизнеса и недвижимости армии регистраторов и нотариусам.
Электронная сигнализация для квартиры и бизнеса от Минюста

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Электронная сигнализация для объектов недвижимости. Именно так можно охарактеризовать очередную разработку Минюста в помощь собственникам недвижимого имущества.

Уже известно, что Министерство юстиции передало свою функцию по регистрации бизнеса и недвижимости армии регистраторов и нотариусам. Также уже практически всем украинцам известно, что многие реестры, в т.ч. и реестр, в котором собраны все недвижимые объекты наших граждан, открыты и доступны для любого пользователя.

В связи с этим в обществе постоянно назревает тревога, люди беспокоятся о своем имуществе и бизнесе, а также не стала ли их недвижимость более доступна для мошенников.

 

Антирейдерский закон

В ходе практики все начинания потихоньку стали показывать свои и сильные, и слабые стороны. Чиновники вынуждены были признать, что в некоторых моментах перестарались и открыли новые возможности для мошенников и рейдеров.

Именно поэтому Верховная Рада Украины приняла законопроект, который ликвидирует рейдерские схемы и усиливает защиту права собственности в Украине. Речь идет о законопроекте №5067 от 5 сентября 2016 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности». 

В пятницу, 28 октября 2016 года, президент утвердил Закон своей подписью.

Так, кроме прочего, в рамках этого закона заложена основа для механизма, призванного защитить недвижимость и бизнес граждан.

 

СМС-оповещения

Так называемая «система СМС-информирования» будет работать для собственников недвижимого имущества и сообщать о любых изменениях в реестре. Это своего рода электронная сигнализация.

Собственник, желающий, чтобы ему немедленно сообщили, если вдруг с его имуществом будет произведено какое-либо юридическое действие или попытка такого действия (отчуждение, перерегистрация и т.д.), должен будет дать все необходимые данные о себе и имуществе, оставить номер телефона, по которому можно будет отослать СМС и оплатить эту услугу.

Данный сервис будет находиться на финансовом обеспечении его клиентов.

В настоящее время сам сервис находится на завершающей стадии разработки. Далее пройдет первое тестирование.

 

Все в руках собственника

Чиновники обещают, что предприниматели смогут подать в электронном виде заявку на запрещение регистрационного действия о смене собственника в отношении своего бизнеса.

«В данном случае все целиком будет зависеть от собственника недвижимости или бизнеса. В этом процессе есть две составляющие.

Первое — это то, что уже на законодательном уровне регистратор и нотариус в процессе совершения регистрационного действия обязаны сообщить всем заинтересованным лицам, затронутым в данном конкретном действии. Механизм этой системы будет разработан в рамках подзаконного акта.

Каким образом это будет реализовываться на практике, сейчас обсуждается. Есть несколько идей. Это может быть СМС или сообщение на электронную почту.

Но что касается СМС-оповещения в чистом виде, то уже запускается в тестовом режиме сервис, который будет работать до тех пор, пока не заработает система информирования заинтересованных лиц.

Есть три шага, которые заинтересованное лицо должно сделать, чтобы получать такое оповещение. 

Первое — это получить регистрационный номер объекта недвижимости, открыть свой электронный кабинет собственника имущества и поставить там имущество на соответствующий контроль. И последнее — указать свой номер телефона, куда и будут отправляться сообщения.

Другими словами, это не будет задание государственного регистратора, это будет задание самого заинтересованного собственника», — прокомментировал специально для «Судебно-юридической газеты» замглавы Минюста Павел Мороз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн