Исполнить судебное решения заграницей станет проще

10:45, 31 октября 2016
Кабинет Министров Украины хочет улучшить сотрудничество и решение отдельных вопросов с международными судами.
Исполнить судебное решения заграницей станет проще

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кабинет Министров Украины хочет улучшить сотрудничество и решение отдельных вопросов с международными судами.

Так, 9 августа 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5018 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам международного судебного сотрудничества».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Международное судебное сотрудничество

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам международного судебного сотрудничества» был разработан Министерством юстиции Украины.

Практика применения положений действующего законодательства Украины относительно обращения судов Украины к иностранным судам с поручениями о правовой помощи, а также выполнение поручений иностранных судов на территории Украины показала необходимость совершенствования некоторых норм Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Гражданско-процессуального кодекса Украины и Кодекса административного судопроизводства Украины.

Предложенные изменения направлены на приведение украинского законодательства в соответствие с положениями международных договоров Украины по вопросам сотрудничества по гражданским делам — Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года и Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 года.

 

Нормы украинского законодательства

Целью законопроекта является приведение некоторых норм украинского законодательства в соответствие с положениями международных договоров Украины в сфере гражданского судопроизводства.

Как говорится в пояснительной записке, проект акта состоит из двух разделов.

Так, в разделе I проекта Закона предлагается дополнить Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданско-процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины положениями, которые касаются:

  • порядка направления судебного решения лицам, которые принимали участие в судебном процессе, но не присутствовали в судебном заседании, и которые имеют место жительства за рубежом, предусмотрев, что решение направляются им путем направления судебного поручения;
  • возможности вручения документов, изложенных на иностранном языке, только в случае, если лицо соглашается их получить (в таком случае вручение является добровольным и не влечет обязательства суда осуществлять перевод таких документов).

Разделом II проекта определяется, что датой вступления в силу настоящего Закона является следующий день после его опубликования.

 

К вопросу исполнения решений

Законопроектом предусматривается внести изменения в ст. 398 Гражданско-процессуального кодекса Украины, которыми из сферы регулирования этой нормы исключаются случаи, когда признание и исполнение судебных решений происходит по принципу взаимности, а также когда обращаются к исполнению решения иностранных и международных арбитражей.

Предложенное изменение урегулирует порядок обращения в исполнение иностранных судебных решений в случаях, когда многосторонние и двусторонние международные договоры Украины предусматривают возможность подачи таких ходатайств из-за рубежа заинтересованным лицом через Центральные органы по выполнению этих договоров (в Украине это Министерство юстиции).

В таких случаях суд выдает исполнительный лист, который направляется для исполнения и в соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве» является основанием для открытия государственным исполнителем исполнительного производства.

«Во всех остальных случаях действует общий порядок: заинтересованное лицо самостоятельно обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного документа в порядке, установленном законом», — отмечает Кабинет Министров Украины.

 

Правовая помощь за рубежом

Принятие Закона, учитывая предложенные изменения, даст возможность усовершенствовать процессуальное законодательство Украины в сфере международного судебного сотрудничества относительно обращения судов Украины к иностранным судам с поручениями о правовой помощи, а также по выполнению поручений иностранных судов на территории Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн