Влияет ли на решение судьи поведение общественных активистов?

17:25, 7 ноября 2016
Давление на судей со стороны граждан на сегодняшний день, к сожалению, является очень распространенным явлением. Может ли влиять на судебное решение такое поведение общественных активистов, рассказал судья Апелляционного суда города Киева Николай Худык.
Влияет ли на решение судьи поведение общественных активистов?

Мария Мисюра,
«Судебно-юридическая газета»

 

Давление на судей со стороны граждан на сегодняшний день, к сожалению, является очень распространенным явлением.

Может ли влиять на судебное решение такое поведение общественных активистов, «Судебно-юридической газете» рассказал судья Апелляционного суда города Киева Николай Худык

«Я бы соврал, если бы сказал, что давление не ощущается. Даже камера в зале уже чувствуется. Я смотрю по коллегам и считаю, что всегда, и при отсутствии камер, даже если участник ─ один, процесс должен вестись по всем правилам. По-другому и сам себя перестанешь уважать. А если присутствует камера, включены микрофоны, то это дисциплинирует.

Общественность может быть, если она толерантна и воспитана, ведь порой идет обратный процесс. Общественность ведет себя не должным образом, потому что считает, что им все можно. Конечно, все это влияет на нервы судьи, но я не думаю, что кто-то может сорваться и накричать, или вести процесс не так, как должно быть. Тем более, принять решение не так, как нужно ─ только из-за присутствия в судебном зале общественности. Но она действительно дисциплинирует», — подчеркнул судья.

Читайте также о реальных обстоятельствах дел в судебной системе, о страхах владельцев мантий и проблемах, которые уже есть, но еще не видны широкой общественности, в эксклюзивном интервью судьи Апелляционного суда города Киева Николая Худыка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн