Кандидаты на должность судьи из резерва смогут бороться за мантию по сокращенной процедуре

13:15, 9 ноября 2016
Верховная Рада может продлить срок пребывания кандидатов на должность судьи из резерва, у которых он истек после вступления в силу нового закона о судоустройстве.
Кандидаты на должность судьи из резерва смогут бороться за мантию по сокращенной процедуре

Андрей Кривещенко,

Мария Мисюра,
«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада может продлить срок пребывания кандидатов на должность судьи из резерва, у которых он истек после вступления в силу нового закона о судоустройстве.

Так, 4 ноября 2016 года в парламенте зарегистрирован законопроект 5358 «О внесении изменений в Заключительные и переходных положения Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно резерва на замещение вакантных должностей судей».

Инициатором проекта закона выступил народный депутат Валерий Писаренко.

 

Восемь месяцев парализованной работы

В соответствии с п. 14 ч 1 ст. 92 Конституции Украины судоустройство, судопроизводство и статус судей определяется исключительно законами Украины.

С учетом указанных конституционных требований Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», который, в частности, определяет организацию судебной власти и осуществления правосудия в Украине, которая функционирует на принципах верховенства права в соответствии с европейскими стандартами и обеспечивает право каждого на справедливый суд.

Указанным Законом установлен статус Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая является постоянно действующим органом в системе судоустройства Украины и наделена определенными полномочиями по формированию высокопрофессионального судейского корпуса.

Однако, 11 апреля 2014 года вступил в силу Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», п. 3 Раздела ІІ «Заключительные и переходные положения» которого были прекращены полномочия членов Высшего совета юстиции, кроме тех, которые находятся в этом органе по должности, и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (далее — Комиссия). Работа Комиссии была разблокирована органами, от которых зависит ее формирование, только через восемь месяцев. В течение всего времени, пока Комиссия не функционировала, кандидаты на должность судьи, находившиеся в резерве, были по независящим от них причинам лишены возможности подать заявление об участии в конкурсе и занять вакантную должность судьи.

При этом следует отметить, что Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» данный вопрос был частично урегулирован и предусмотрено, что для кандидатов на должность судьи, которые были зачислены в резерв и в течение трех лет со времени зачисления в резерв не подали заявление для участия в конкурсе на занятие вакантной должности судьи, в случае если окончание указанного трехлетнего срока пришлось на период с 11 апреля по 31 декабря 2014 года включительно, результаты их квалификационного экзамена считаются действительными в течение 90 дней со дня вступления в силу этим Законом.

 

Новый закон — новые правила

30 сентября 2016 года вступили в силу Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года №1402-VIII.

П. 29 Заключительных и переходных положений последнего тоже частично регулируется данный вопрос и установлено, что кандидаты на должность судьи, которые были зачислены в резерв на замещение вакантных должностей судей и включены в рейтинговый список, в случае если истечение трехлетнего срока пришлось на период одного года до вступления в силу этим Законом, а также кандидаты, в отношении которых на день вступления в силу этим Законом внесены рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины, но которые не назначен на должность судьи, вправе принять участие в отборе на должность судьи в порядке, установленном настоящим Законом, без сдачи отборочного экзамена и прохождения специальной подготовки.

«Такие кандидаты повторно сдают квалификационный экзамен и участвуют в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена. Однако, указанная норма Закона не в полной мере решает описанную выше проблематику и не учитывает интересы кандидатов из числа «третьего отбора»», — отмечает Валерий Писаренко.

 

Утраченный резерв

Так, 23 декабря 2013 года в резерв кандидатов на должность судьи комиссией были зачтены 543 лица, которые успешно прошли специальную подготовку в Национальной школе судей Украины и сдали квалификационный экзамен. Учитывая то, что результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет со дня его составления, 23 декабря 2016 года эти кандидаты потеряют право быть назначенными на должность судьи в связи с исключением их из резерва.

Целью принятия указанного законопроекта является надлежащее обеспечение судебной ветви власти квалифицированными кадрами.

 

Кадровый коллапс системы

Следует отметить, что за последние несколько месяцев ситуация с кадрами резко ухудшилась.

Лидером по количеству недоукомплектованных судебных учреждений является Винницкая область — таких судов там 17. На втором месте — Днепропетровская область (16 учреждений), а на третьем — Донецкая область (15). По 12 судов, в которых не обеспечено 100% кадров, — в Полтавском, Хмельницком и Житомирском регионах, по 11 — в Львовском и Запорожском, по 10 — в 4-х областях: Кировоградской, Николаевской, Черкасской и Одесской.

Необходимость сохранения резерва кандидатов на должность судьи обусловлена объективными причинами, в частности, наличием большого количества вакансий из-за увольнения судей и рациональном использовании бюджетных средств, поскольку на подготовку кандидатов «третьего отбора» их было потрачено больше всего.

 

Шанс на должность

Законопроектом предлагается п. 29 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» дополнить положениями, позволив кандидатам у которых трехлетний срок действия результатов их квалификационных экзаменов закончился в течение 90 дней после вступления в силу этим Законом, принять участие конкурсе без сдачи отборочного экзамена и прохождения специальной подготовки.

Такие кандидаты могут повторно сдать квалификационный экзамен и принять участие в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена.

Как отмечает народный депутат, принятие законопроекта будет способствовать защите прав кандидатов на должность судей и надлежащему обеспечению судебной ветви власти квалифицированными кадрами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн