Какой будет новая система исполнения судебных приговоров?

19:00, 11 ноября 2016
Кабинет Министров Украины вплотную подошел к модернизации пенитенциарной системы. Среди прочих новшеств планируется качественно изменить Государственную уголовно-исполнительную службу. На базе уголовно-исполнительной инспекции будет организована служба пробации.
Какой будет новая система исполнения судебных приговоров?

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как исправить преступника, не направляя его в места лишения свободы? Таким вопросом задаются сегодня чиновники Минюста.

Кабинет Министров Украины вплотную подошел к модернизации пенитенциарной системы. Среди прочих новшеств планируется качественно изменить Государственную уголовно-исполнительную службу. На базе уголовно-исполнительной инспекции будет организована служба пробации.

В феврале 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О пробации».

Данный нормативный акт был разработан с учетом международного опыта в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказаний и социальной работы с лицами, совершившими преступления.

Отметим, что примером для Украины стали такие страны как Польша, Канада и Швеция, с которыми Украина давно и тесно сотрудничает по данному вопросу. Пробация в Швеции существует около 70 лет и функционирует в составе Службы тюрем и пробации Швеции.

Презентуя систему пробации, чиновники Минюста не раз с надеждой отмечали, что она повлияет на снижение уровня преступности в государстве и введет цивилизованные формы работы с лицами, которые привлекаются к уголовной ответственности.

Кроме этого, ожидается, что в результате уменьшится численность лиц, осужденных к наказаниям в виде лишения свободы и уменьшатся государственные расходы на содержание следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний.

Поделился своим мнением в этом вопросе с журналистами «Судебно-юридической газеты» и заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

«Я вижу в этом направлении очень, очень большую перспективу — как в социальном, так и в экономическом плане. Экономическая сторона — это огромная экономия бюджетных денег, если значительно сократится число осужденных, а социальная — это как раз то, что, проходя через систему пробации, осужденный приходит к раскаянию.

Мы все сегодня чувствуем то негативное отношение к пенитенциарной системе, которое сложилось еще с советских времен. Система воспринимается как система пыток. Применение тех принципов, которые несет в себе система пробации, которые заложены в законе, приведет к изменению и самой системы, и отношения к лицу, отбывающему наказание согласно решения суда.

Конечно, сегодня на сотрудников пробации ложится очень большая ответственность. Нужно всесторонне оценить человека и принять решение — можно ли его, не отправляя в места лишения свободы, вернуть обществу как полноценного гражданина», — подчеркнул замминистра юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн