Верховный Суд сделал вывод о возмещении ущерба, причиненного ДТП

15:55, 28 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что пострадавший в ДТП имеет право взыскать ущерб непосредственно с лица, которое его нанесло, даже если гражданско-правовая ответственность этого лица застрахована.
Верховный Суд сделал вывод о возмещении ущерба, причиненного ДТП

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что пострадавший в ДТП имеет право взыскать ущерб непосредственно с лица, которое его нанесло, даже если гражданско-правовая ответственность этого лица застрахована.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 26 октября 2016 года 6-954цс16.

Так, согласно частей 1 и 2 ст. 509 ГК Украины, обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу второй стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из оснований, установленных ст. 11 настоящего Кодекса.

По ст. 1187 ГК Украины источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрывчатых, огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., что создает повышенную опасность для лица, которая эту деятельность осуществляет, и других лиц. Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.

Вред, причиненный вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях, в частности, вред, причиненный одному лицу по вине другого лица, возмещается виновным лицом (п. 1 ч. 1 ст. 1188 ГК Украины).

Согласно ст. 1192 ГК Украины, с учетом обстоятельств дела суд по выбору потерпевшего может обязать лицо, нанесшее ущерб имуществу, возместить его в натуре (передать вещь того же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки в полном объеме.

Размер убытков, подлежащих возмещению пострадавшему, определяется соответственно реальной стоимости утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи.

Учитывая указанные положения ГК Украины, факт нанесения вреда имуществу потерпевшего источником повышенной опасности, если это лицо (потерпевший) не состоит в договорных правоотношениях с лицом, которое нанесло вред, и/или если задачи такого рода вреда не связано с исполнением этими лицами обязанностей по договору, порождает возникновение внедоговорного, деликтного обязательства.

Оно возникает из факта причинения вреда и прекращается надлежащим исполнением в момент возмещения потерпевшему вреда в полном объеме лицом, которое его нанесло. Сторонами деликтного обязательства классически выступают потерпевший (кредитор) и лицо, причинившее вред (должник).

По общему правилу ответственность за вред несет должник – лицо, причинившее вред. Если вред причинен источником повышенной опасности (в частности, деятельностью относительно использования, хранения и содержания транспортного средства), то такой вред возмещается владельцем источника повышенной опасности – лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством (ч. 2 ст. 1187 ГК Украины).

Вместе с тем правила регулирования деликтных обязательств допускают возможность возмещения причиненного потерпевшему вреда непосредственно лицом, причинившим вред, а другим лицом, если законом предусмотрена такая обязанность.

Так, согласно ст. 999 ГК, законом может быть установлена обязанность физического или юридического лица быть страхователем жизни, здоровья, имущества или ответственности перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованного лица (обязательное страхование). К отношениям, вытекающим из обязательного страхования, применяются положение этого Кодекса, если другое не установлено актами гражданского законодательства.

К сфере обязательного страхования относится гражданско-правовая ответственность владельцев наземных транспортных средств в соответствии со специальным Законом Украины от 1 июля 2004 года №1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее — Закон №1961-IV).

Целью осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности Закон №1961-IV (ст. 3) определяет обеспечение возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших в результате ДТП, а также защита имущественных интересов страхователей. Объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности являются имущественные интересы, не противоречащие законодательству Украины, связанные с возмещением лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших вследствие эксплуатации обеспеченного транспортного средства (ст. 5 Закона №1961-IV).

В соответствии со ст. 6 Закона №1961-IV страховым случаем является ДТП, которое произошло при участии обеспеченного транспортного средства, вследствие которого наступает гражданско-правовая ответственность лица, ответственность которого застрахована, за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего.

По смыслу Закона №1961-IV (статьи 9, 22-31, 35, 36) наступления страхового случая (далее — ДТП) является основанием для осуществления страховщиком выплаты страхового возмещения потерпевшему согласно условиям договора страхования и в пределах страховой суммы. Страховым возмещением в этих пределах покрывается оцененный ущерб, причиненный вследствие ДТП жизни, здоровью, имуществу третьего лица, в т.ч. и вред, связанный со смертью потерпевшего. Для получения страхового возмещения потерпевший или другое лицо, имеющее право на его получение, подает страховщику заявление о страховом возмещении. Такое возмещение должно соответствовать размеру оцененного ущерба, но если размер причиненного вреда превышает страховую сумму, то размер страховой выплаты за такой вред ограничивается указанной страховой суммой.

Учитывая указанное, сторонами договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств являются страхователь и страховщик. При этом договор заключается с целью обеспечения прав третьих лиц (потерпевших) на возмещение вреда, нанесенного третьим лицам вследствие совершения ДТП с участием застрахованного транспортного средства.

Причинение потерпевшему в результате ДТП ущерба лицом, гражданская ответственность которого застрахована, порождает деликтное обязательство, в котором право потерпевшего (кредитора) требовать возмещение причиненного вреда в полном объеме корреспондирует с соответствующей обязанностью должника (лица, причинившего вред).

В то же время такое ДТП служит основанием для возникновения договорного обязательства согласно договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, в котором потерпевший также имеет право требования к должнику — в договорном обязательстве ним является страховщик.

Вместе с тем указанные обязательства не исключают друг друга. Деликтное обязательство — это первоначальное, основное обязательство, в котором действует общий принцип возмещения вреда в полном объеме; основанием его возникновения является причинение вреда. Зато страховое возмещение — это выплата, которая осуществляется страховщиком в соответствии с условиями договора исключительно в пределах страховой суммы и в случае, если событие, вследствие которого причинен вред, будет квалифицировано как страховой случай.

Неполучение потерпевшим страхового возмещения по договору (или его получение, если страхового возмещения недостаточно для полного покрытия ущерба) не обязательно прекращает деликтное обязательство, и лицо, причинившее вред, остается обязанной.

При этом потерпевший не является стороной договора страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, но наделяется правами по договору.

Лицо осуществляет свои права свободно, по собственному усмотрению (ч. 1 ст. 12 ГК Украины). Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для нее (ч. 2 ст. 14 этого Кодекса).

Согласно ст. 511 ГК Украины, обязательство не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательство может порождать для третьего лица права относительно должника и (или) кредитора.

В соответствии с частями 1 и 4 ст. 636 ГК Украины договором в пользу третьего лица является договор, в котором должник обязан исполнить свой долг в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре. Если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, то сторона, которая заключила договор в пользу третьего лица, может сама воспользоваться этим правом, если другое не вытекает из сути договора.

Учитывая указанное право потерпевшего на возмещение вреда за счет лица, причинившего вред, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором, стороной которого потерпевший не был, хотя этот договор и заключен в пользу третьих лиц. Закон предоставляет потерпевшему право получить страховое возмещение, но не обязывает получать его. При этом отказ потерпевшего от права на получение страхового возмещения по договору не прекращает его права на возмещение вреда в деликтном обязательстве.

Таким образом, потерпевшему как кредитору принадлежит право требования в обоих видах обязательств — деликтном и договорном. Он свободно, по собственному усмотрению, выбирает способ осуществления своего права: а) путем обращения требования исключительно к лицу, причинившего вред, о возмещении этого вреда; б) путем обращения к страховщику, у которого лицо, причинившее вред, застраховало свою гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения; в) путем обращения к страховщику и в дальнейшем к лицу, которое причинило вред, при наличии предусмотренных ст. 1192 ГК Украины оснований. 

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать юристом: готовятся изменения в закон о юридическом образовании
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Григорьева
    Ирина Григорьева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Игорь Ищук
    Игорь Ищук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Юлия Лозко
    Юлия Лозко
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн