Если должность не является вакантной, то нет правовых оснований проводить конкурсы, — председатель Верховного Суда Я. Романюк

16:15, 30 ноября 2016
С какими сложностями могут столкнуться судьи-«пятилетки», материалы которых переданы из Верховной Рады в Высший совет юстиции, при решении вопроса об их назначении, должны ли судьи идти на конкурс, а также, кто их все-таки должен назначать — Высший совет юстиции или президент, рассказал председатель Верховного Суда Ярослав Романюк.
Если должность не является вакантной, то нет правовых оснований проводить конкурсы, — председатель Верховного Суда Я. Романюк

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Вопрос назначения судей бессрочно до сих пор актуален.

С какими сложностями могут столкнуться судьи-«пятилетки», материалы которых переданы из Верховной Рады в Высший совет юстиции, при решении вопроса об их назначении, должны ли судьи идти на конкурс, а также, кто их все-таки должен назначать — Высший совет юстиции или президент, «Судебно-юридическая газета» спросила у председателя Верховного Суда Украины Ярослава Романюка.

«Сейчас во всей стране проходят конкурсы, и так не только в судебной системе. Верховный Суд не против конкурса, однако, подчеркну, только в том случае, если речь идет о вакантных должностях. Если должность не является вакантной, то, по нашему мнению, нет правовых оснований проводить конкурсы.

Что касается судей, пятилетний срок полномочий которых закончился и материалы относительно которых были переданы в Верховную Раду Украины, то эти материалы сейчас возвращены в Высший совет юстиции.

Высший совет юстиции при помощи автоматизированной системы распределил материалы между членами Совета. Эти материалы на данный момент изучаются и в скором времени будут назначены к рассмотрению. Т.е. будет решаться вопрос внесения представления президенту относительно назначения этих судей бессрочно без конкурсных процедур.

Закон требует, чтобы остальные судьи, как и мы, пошли конкурс. Собственно, это было одним из проблемных вопросов, который мы описывали в своем конституционном представлении в Конституционный Суд.

Конституционный Суд Украины все еще решает вопрос относительно наличия или отсутствия оснований лишь для открытия производства по нашему конституционному представлению. Однако, жизнь продолжается и закон действует. Пока он не будет признан неконституционным, мы должны быть законопослушными и подчиняться ему. 

Мы примем участие в конкурсных процедурах, но что скажет потом Конституционный Суд — увидим.

Конституция, в той редакции, которая вступила в силу 30 сентября 2016 года, обязывает судей пройти квалификационное оценивание. Мы не против, ведь уже весь судебный корпус смирился с тем, что это необходимо сделать. Мы хотим убедить общество в нашей компетентности и добросовестности. А если кто-то не отвечает этим критериям, то, безусловно, им не место в судебной системе», — отметил председатель Верховного Суда Украины.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн