Людей сознательно и агрессивно настроили против судей, — судья Хозсуда Одесской области Ю. Бездоля

14:00, 20 декабря 2016
Идет сознательная дискредитация судов, судебной власти с целью уничтожения последней возможности защитить свои права.
Людей сознательно и агрессивно настроили против судей, — судья Хозсуда Одесской области Ю. Бездоля

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Идет сознательная дискредитация судов, судебной власти с целью уничтожения последней возможности защитить свои права.

Об этом заявила судья Хозяйственного суда Одесской области Юлия Бездоля после того, как в социальной сети стартовал флэшмоб #savejustice в поддержкусудей-«пятилеток».

Несколько дней назад в социальной сети Facebook стартовал флэшмоб #savejustice, инициированный адвокатским сообществом в поддержку так называемых «судей Януковича» или, другими словами, судей-«пятилеток».

Напомним, недавно министр юстиции Украины Павел Петренко выступил с предложением уволить всех судей в Украине, которые были назначены ранее сроком на пять лет.

Кроме этого, по словам представителей правового сообщества, согласно информации, содержащейся на сайте Верховной Рады Украины в проект Закона Украины «О Высшем совете правосудия», зарегистрированы правки, которые предлагают фактически включить в Переходные положения указанного закона нормы, предусматривающие полное прекращение трудовых отношений с судьями, которые назначены сроком на пять лет, по истечении срока на который они были назначены, с последующим отчислением таких судей из штата соответствующих судов.

Правозащитники «бьют в колокола», что данное предложение может привести к полному краху судебной реформы и уничтожению верховенства права. По их словам, данная идея вызвана скорее желанием дискредитации судебной власти в целом, а также для установления контроля над ней, но никак не благими намерениями «очистить» судебную систему.

Своим мнением о данном предложении поделилась судья Хозяйственного суда Одесской области Юлия Бездоля.

«Революции готовят гении, делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы», — процитировала судья германского государственного деятеля Отто фон Бисмарка.

«В то время, как наши ребята защищают государство на Донбассе, волонтеры посвящают жизнь их поддержке и помощи тем, кто демобилизовался, а большинство граждан думают, где взять деньги на оплату коммунальных платежей, национальная валюта обесценивается, преступность увеличивается ... идет сознательная дискредитация судов, судебной власти, с целью уничтожения последней возможности защитить свои права. Людей сознательно и агрессивно настроили против судей. Это уже даже не потеря авторитета, а сознательное уничтожение профессии и вырисовывание образа врага в лице судей.

Проблема здесь в первую очередь не в чувствах людей. Понятно, что проблемы есть в любой профессии. Вопрос в том, какие причины задействования этих политических технологий и кому «это нужно»? Кому нужно создавать хаос в государстве, уничтожая судебную власть?

Все, наверное, помнят историю и понимают результат «революционной необходимости», которой якобы руководствуются люди, «вламываясь» в суды, применяя право «силы» и рождая ненависть к судьям в социальных сетях.

Однако, наверняка не все решили для себя, к какому «классу» они лично себя в этой ситуации относят и к какому их отнесет жизнь», — заявила Юлия Бездоля.

По словам судьи, последние полтора года — от момента опубликования проекта изменений в Конституцию в части правосудия в августе 2015 года — судьи, прошедшие первые открытые конкурсные наборы при поддержке проекта USAID «Справедливое правосудие», постоянно подвергаются «штампам» в СМИ — «судьи Януковича».

«Как одна из судей, назначенных на должность судьи впервые (на пять лет), хочу сказать, что, принимая участие в первом таком конкурсном наборе в 2011 году, пройдя все этапы и в 2012 году на три с лишним года уехав работать в другую область до перевода в родной город уже новым составом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, находясь на работе и живя работой все эти четыре с лишним года почти круглосуточно, я считаю не просто несправедливым или неправильным, а и абсолютно непонятным отождествление меня и моих коллег с личностью президента Виктора Януковича, как и с любой другой фамилией, которая может стоять в удостоверении судьи, указе о назначении или переводе, любых других документах, подписанных в период профессионального пути каждого судьи официальными должностными лицами государства, тем более находящимися на выборной должности в результате волеизъявления не лично меня и не сугубо моих коллег. Кстати, переведена в Одессу я уже указом президента Украины Петра Порошенко, новое удостоверение подписано именно им, в связи с чем меня очень интересует вопрос: по мнению политических популистов, я теперь «судья Порошенко»?

Судейская среда в основном очень сдержанна и консервативна, исходя из сложившейся в нашей стране правовой доктрины — публичность, «выход в СМИ», тем более попытки противодействовать постоянным информационным атакам отдельных политиков, что не свойственно профессии судьи. Именно поэтому, по моему мнению, происходят публичная «травля» судей и попытки развала судебной системы. Людям сознательно «нарисовали» образ Врага, наставив штампы: «полностью коррумпированы», «абсолютно не профессиональны», «аморальны», «безнравственны» и т.д. С болью вижу, что многие в это поверили. Нас обвинили во всех личных бедах и в целом, в тяжелой ситуации в стране; в нашем увольнении чуть ли не видят «избавление» от этих бед, и большинство попыток мной и моими коллегами показать людям, что мы не такие, заканчиваются обвинением в том, что мы «держимся за кресло».

В созданных условиях, с тем критическим пределом негатива, который осознанно царит в СМИ, в соцсетях, конечно легко озвучивать любые популистические идеи и понимать, что они могут найти сторонников и принести политические дивиденды.

Я не держусь за кресло и мне не стыдно ни за одно свое решение, ни за одно дело, которое я рассматривала.

Смысл в том, что популизм направлен не лично на последствия для моей или еще чье-то индивидуальной судейской карьеры. Смысл в том, что популизм направлен против правосудия в нашей стране в целом, против права людей на справедливый суд, гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Мне до конца не верилось в принятие «технических правок» на Комитете и в последующем в тексте Закона Украины «О правосудии и статусе судей» от 2 июня 2016 года. Мне до конца не верится, что через несколько дней с людьми в нашей стране сыграют в очередную игру «А давайте посмотрим, что будет, если не будет суда», ведь увольнение больше 2000 судей, у которых уже закончились и, начиная с января 2017 года, заканчиваются полномочия, которых в популистических лозунгах сейчас называют «судьями Януковича» и которых некоторые политики призывают «увольнять» — приведет к коллапсу судебной системы, не имеет под собой никакой основы, кроме политического «приравнивания» к фамилии Януковича, что может иметь очень тяжелые последствия для всей судебной реформы и судебной власти в стране.  

Последний год я очень много общаюсь с коллегами — судьями-«пятилетками» и вижу, что очень со многими мы мыслим одинаково — нам не «обидно» за себя, как внушают людям в СМИ, мы переживаем за свою страну, любим ее и желаем ей процветания. Уничтожение судебной власти к этому точно не приведет. Спасибо коллегам-юристам, адвокатам и общественникам, которые инициировали и поддержали флэшмоб #savejustice. Уверена, что они это делают тоже не для «нас», а для Украины!», — отметила Юлия Бездоля.

Более подробно о данном флэшмобе читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн