Высшим судам могут отменить квалифоценивание

16:30, 21 декабря 2016
Верховная Рада предлагает не проводить квалификационное оценивание судей Верховного Суда, высших специализированных и кассационных судов
Высшим судам могут отменить квалифоценивание

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада предлагается уменьшить перечень квалификационного оценивания судей для надлежащего функционирования судебной системы.

Так, 13 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5536 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно квалификационного оценивания судей)».

Инициаторами законопроекта выступил народный депутат Валерий Карпунцов.

 

Как по законодательству отбираются кандидаты в судьи

Как говорится в пояснительной записке, с принятием 7 июля 2010 года Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» было установлено обязательное квалификационное оценивание, которое проводится Высшей квалификационной комиссией судей Украины с целью определения способности судьи (кандидата на пост судьи) осуществлять правосудие в соответствующем суде по определенным законом критериям.

Законодатель в норме закона установил проведение квалификационного оценивания для судей, которые будут назначены на должность впервые, и для судей Верховного Суда и кассационных судов, которые имеют многолетний стаж, профессиональный опыт и в большинстве работают на должности судьи кандидатами и докторами юридических наук.

«Наличие ученой степени у судей Верховного Суда и кассационных судов означает, что они являются учеными-практиками, которые владеют достижениями национальной и мировой науки и практики, что дает возможность применения своих знаний при выполнении профессиональных обязанностей судьи.

Поэтому достаточно сложно предсказать степень объективности и компетентности квалификационного оценивания всех без исключения судей, включая судей Верховного Суда, кассационных судов со стороны членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины», — отмечает народный депутат Валерий Карпунцов.

 

Квалификационные способности судей

Как говорится в пояснительной записке, Венецианская комиссия подчеркнула, что «квалификационное оценивание следует рассматривать как исключительную меру, которая должна подпадать под чрезвычайно строгие гарантии защиты судей, которые отвечают занимаемой должности».

Поэтому вопрос относительно исключения из перечня квалификационного оценивания судей Верховного Суда и кассационных судов является ключевым элементом принципа гарантирования независимости и сохранения научного ядра среди работающих судей.

При таких условиях внесение изменений в ч. 3 ст. 83 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» даст возможность провести квалификационное оценивание для указанной категории судей только по критерию добропорядочности.

 

Оценивание знаний и опыта судей

Таким образом, руководствуясь принципами объективного подхода к оцениванию судей Верховного Суда и высших отраслевых судов, необходимо внести изменения в ч. 3 ст. 83 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой квалификационное оценивание судей по критерию профессиональной компетентности, кроме судей Верховного Суда, высших специализированных и кассационных судов, проводится с учетом принципов инстанционности и специализации, что обеспечит реализацию принципа независимости судей (ст. 126 Конституции).

 

Судебный опыт, как квалификационный уровень судей

Целью и задачей проекта Закона является введение в законодательство Украины конкретизации правовой нормы, которая обеспечит конституционный принцип независимости судей и позволит сохранить научный потенциал высокопрофессиональных судей, которые должны составлять ядро среди других категорий кандидатов на должности судей, которые претендуют пройти по конкурсу в Верховный Суд, высших специализированных и кассационных судов.

Внесение соответствующих изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» гарантирует надлежащее функционирование судебной системы и применение научных знаний при принятии справедливых и законных судебных решений с использованием практического судейского опыта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области