Обвинительный акт в отношении экс-руководителя столичной полиции передали в суд

16:00, 4 января 2017
ГПУ передала в суд обвинительный акт против экс-руководителя общественной безопасности столичной полиции.
Обвинительный акт в отношении экс-руководителя столичной полиции передали в суд

ГПУ передала в суд обвинительный акт против экс-руководителя общественной безопасности столичной полиции.

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-руководителя общественной безопасности столичной полиции, который дал незаконный приказ на силовое освобождение Майдана Независимости в городе Киеве от участников акции протеста бойцами спецподразделения «Беркут», что привело к тяжелым последствия. Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Экс-руководитель общественной безопасности столичной полиции обвиняется в даче с целью препятствования проведению митингов и собраний 30 ноября 2013 года заведомо незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Независимости в городе Киеве от участников акции протеста и предоставления этого приказа исполнителям — бойцам спецподразделения «Беркут».

Это повлекло за собой телесные повреждения более чем 80 митингующим, т.е. привело к тяжелым последствиям.

Ему также инкриминируется вынесение 1 декабря того же года на ул. Банковой в городе Киеве, на выполнение указаний руководства, заведомо незаконного приказа подконтрольным сотрудникам «Беркута» и военнослужащим внутренних войск МВД Украины на применение с физической силы и специальных средств к участникам акции протеста и журналистов, в результате чего причинены телесные повреждения более чем 29 митингующим и 22 представителям СМИ.

Кроме этого, относительно событий 1 декабря 2013 года руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в городе Киеве инкриминировано ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, что выразилось в необеспечении безопасности правоохранителей, в частности, непредоставлении средств защиты, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

Напомним, что по результатам расследования событий, которые произошли на ул. Банковой в городе Киеве, в организации разгона протестующих и применение к ним насилия сообщено о подозрении пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и пяти правоохранителям (из них троим руководителям подразделений), которые выполняли эти противоправные действия.

Досудебное расследование, направленное на установление других организаторов и исполнителей преступлений, совершенных во время этих событий, продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн