КСУ начал рассматривать жалобу Надежды Савченко

12:55, 29 ноября 2018
Экс-летчица просит проверить конституционность статьи УПК Украины об избрании меры пресечения для лиц, подозреваемых в терроризме.
КСУ начал рассматривать жалобу Надежды Савченко

В четверг, 29 ноября, Конституционный Суд Украины начал рассматривать конституционную жалобу народного депутата Надежды Савченко. Бывшая украинская летчица, которая сейчас находится под арестом и подозревается в подготовке террористического акта, просит Суд признать неконституционной одну из статей Уголовного процессуального кодекса Украины. Об этом сообщает официальный веб-сайт КСУ.

На сайте КСУ обнародована повестка дня на четверг, 29 ноября. Так, в 10:00 началось рассмотрение дела по конституционным жалобам, которые подали Марина КовтунНадежда Савченко и Игорь Костоглодов.

Напомним, что экс-летчица просит дать заключение в отношение соответствия Основному Закону ч. 5 ст. 176 УПК Украины. Эта часть статьи УПК не предусматривает домашний арест, взятие на поруки или внесение залога для лиц, подозреваемых в совершении преступлений по ст.ст 109-114-1, 258-258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины.

Савченко обвиняется в подготовке террористического акта и попытке свержения государственной власти. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что суд продлил заключение под стражей Надежды Савченко до 23 декабря. 20 ноября Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Шевченковского районного суда Киева.

Также мы сообщали, что КСУ проверит конституционность условий применения мер пресечения по жалобе народного депутата Надежды Савченко.

Еще раньше стало известно, что экс-летчица готовит иск в ЕСПЧ против Украины. Подозреваемая в терроризме народный депутат обратилась за консультацией к бывшему заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Половинкина
    Наталья Половинкина
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Константин Приходько
    Константин Приходько
    судья Киевского апелляционного суда
  • Наталья Шаптала
    Наталья Шаптала
    судья Конституционного Суда Украины
  • Анатолий Ясельский
    Анатолий Ясельский
    председатель Святошинского районного суда Киева
  • Ольга Чайкина
    Ольга Чайкина
    судья Дзержинского районного суда Кривого Рога