Конфискация незадекларированных денег на таможне нарушает Конвенцию, — ЕСПЧ

16:25, 12 июля 2019
Европейский суд по правам человека принял решение против Украины.
Конфискация незадекларированных денег на таможне нарушает Конвенцию, — ЕСПЧ

Заявитель ехал в Польшу и вез с собой 41 000 евро наличными без декларации. Таможня конфисковала 31000 евро (перевозка 10000 евро через границу в Украине декларирования не требует).

Национальные суды не рассматривали вопрос законности происхождения денег и ограничились утверждением о причинении внешнеэкономического вреда и безопасности государству, утвердив меру и сумму конфискации.

В Суде заявитель жаловался на то, что конфискация 31 000 евро за то, что он не задекларировал их, была чрезмерной и непропорциональной преследуемой цели мерой.

ЕСПЧ признал, что вмешательство государства (конфискация) основывалось на законе и преследовало легитимную цель. Однако Суд отметил, что, поскольку суды не учли законность происхождения денег, указали общие фразы без анализа пропорциональности вмешательства, учитывая наличие альтернативных санкций (штраф) за подобные правонарушения в законодательстве Украины, конфискация всей незадекларированной суммы была чрезмерным и непропорциональным бременем для заявителя.

Вопрос возмещения материального вреда Суд отложил. В отношении морального вреда, Суд посчитал, что признание нарушения ст. 1 Протокола 1, является достаточной сатисфакций в деле.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала, как не стать жертвой домофонных компаний.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суддя КСУ: підозрюваним у тероризмі полегшили можливість уникати відповідальності
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке