Киев намерен закупить экзотические растения на 20 млн грн

11:49, 13 апреля 2017
В этом году в Киеве хотят закупить небывалое количество зеленых насаждений. Объявлен тендер на огромную сумму.
Киев намерен закупить экзотические растения на 20 млн грн

В этом году в Киеве хотят закупить небывалое количество зеленых насаждений. Объявлен тендер на огромную сумму.

Киев хотят засадить десятками тысяч сортовых кустарников и деревьев, которые, по мнению экспертов, вряд ли приживутся у дорог, а на их уход требуется большая сумма.

«Киевзеленстрой» объявил тендеры на закупку деревьев и кустов на огромную сумму — 20,6 млн грн.

По подсчетам, одно дерево в среднем обойдется в 2,9 тыс. грн. Среди заказанных деревьев нет привычных для Киева каштанов или тополей, зато есть магнолии, редкие сосны, пихта и платан, которые разводят обычно для коллекций.

Эксперты уверены. что деньги будут потрачены зря — экзотические растения требуют особого ухода и просто не приживутся у дорог.

В «Киевзеленстрое» объявили два тендера на закупку 61,2 тыс. растений. Аукцион состоится 8 июня, а подать заявку можно до 3 мая. По условиям тендера, город планирует посадить 4240 новых деревьев на сумму 12,3 млн грн, т.е. в среднем один 2-4-метровый саженец обойдется в 2,9 тыс. грн.

Зеленым хозяйствам города перепадет 57,4 тыс. шт. кустов на сумму 8,3 млн грн. В среднем 1,5-метровый куст обойдется в 144 грн. Заказывают бирючину, две разновидности спиреи, барбарис Тунберга пурпурнолистный, кизильник, самшит вечнозеленый, магнолии кобус, пихты псевдотсуга, платаны кленолистные, а также сосны, ели и клены, которых будет большинство.

В «Киевзеленстрое» объяснили, что перечень растений формировался по заявкам районов. Но кому перепадут платаны и магнолии, а кому — декоративные вишни и гортензию, держат в секрете, чтобы не провоцировать воров.

«Высадят в парках, скверах, на транспортных развязках. Посадка деревьев летом будет в соответствии с правилами агротехники. Цены определяли по результатам мониторинга 20 хозяйств, которые реализуют посадочный материал», — объяснила пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Наталия Грушко.

В то же время замдиректора по ландшафтному строительству Ботсада им. Гришко Николай Шумик рассказал, что все планируемые к закупке насаждения растут в их коллекциях. Также он добавил, что такие растения больше подходят для приофисного палисадника, мемориальных частей парков, скверов, частного приусадебного озеленения.

«При дорогах, на развязках я не советовал бы их садить. В «Киевзеленстрое» недооценивают возможные потери», — отметил он.

В то же время директор аналитического центра «Института города» Александр Сергиенко полагает, что заказ экзотов, которые могут не прижиться, — способ отмыть деньги.

«Ведь все знают, что не смогут обеспечить необходимый уход за капризными растениями. В итоге их ежегодно меняют и это бесконечный процесс, но деньги на них выделяют. Все еще помнят, как экс-мэр Черновецкий хотел засадить Киев миллионом роз и сколько тогда денег отмыли. Не говоря об истории с каштанами на Крещатике, которые меняли-меняли, но они слабо приживаются», — говорит он.

Напомним, три года назад в Киеве разгорелся «каштановый скандал», когда закупленные столичной властью на 1 млн грн итальянские каштаны Бриоти оказались ненастоящими, а деньги были переведены на счет частного предприятия.

Также в Киеве вдвое увеличили штраф за уничтожение зеленых насаждений.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн