Рейдеры с помощью ГПУ и обысков пытаются заполучить элитный бизнес-центр в Киеве, — СМИ

13:40, 16 июня 2017
Генеральная прокуратура проводить обыски в жилых помещениях и офисах руководства ООО «Лира-2000», которое управляет бизнес-центром на Днепровском спуске 1 в Киеве

Генеральная прокуратура проводить обыски в жилых помещениях и офисах руководства ООО "Лира-2000", которое управляет бизнес-центром на Днепровском спуске 1 в Киеве. Руководители компании считают, что такими действиями правоохранители помогают экс-главному архитектору Киева Сергею Бабушкину и экс-народному депутату Александру Дубовому в незаконном захвате объекта.

«Обыски в офисе компании, у меня дома, у учредителей и наших адвокатов носят сугубо рейдерский характер со стороны Генеральной прокуратуры Украины и заказчиков уголовного дела — Сергея Бабушкина и Александра Дубового», — заявила гендиректор «Лиры» Галина Васильченко-Михно.

Об этом «Судебно-юридической газете» стало известно из сообщения издания «КиевВласть».

«В рамках открытого уголовного производства, по которым проходят одновременно обыски в 13 местах, нет никакого состава преступления. Дело открыто на выдуманных основаниях. По сути, ГПУ своими действиями вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия, не дав ООО «Лира-2000» возможности дать свои аргументы. Проведены незаконные обыски в помещениях компании, ее учредителей, сотрудников и адвокатов. Более того, следователь, обратившись в суд с ходатайством о проведении обысков во владениях адвокатов, превысил свои служебные полномочия, что носит уголовно-правовой характер», — добавил адвокат ООО Василий Чередниченко.

По информации  издания, конфликт вокруг офисного центра площадью 12 тыс. кв. м, известного в столице как «Стекляшка» на Днепровском спуске рядом с бывшим Дворцом пионеров и гостиницей «Салют», тянется уже не первый год.

«Сергей Бабушкин выступил автором проекта здания. В 2013 году в его распоряжении находилась доля в 25% уставного капитала ООО Лира-2000», остальные 75% принадлежали компании «Бредвин Трейдинг Лимитед». В 2014 году госрегистратор внес изменения с Единый государственный реестр и изменил состав учредителей, исключив «Бредвин» из перечня собственников «Лиры» без ее ведома. Все 100% акций компании перешли в собственность Сергея Бабушкина. Кроме этого, изменено и место юридической регистрации — вместо г. Киев компания теперь зарегистрирована в г. Львов», — рассказывает адвокат «Лиры» Василий Чередниченко. Он считает такую смену незаконной, как и весь процесс перерегистрации.

После этого в 2014 году Сергей Бабушкин продал все акции «Лиры-2000» за 1,150 млн. долларов добросовестному приобретателю – ничего не подозревающей компании «Оилси». Затем он через суд добивается признания сделки недействительной и якобы возвращает компанию в свою собственность, будто «забыв» о полученных деньгах.Всего схему удалось провернуть с тремя разными добросовестными покупателями.

Последними покупателями стали три человека родом из Одесской области: Николай Бурлаченко, Валентин Таратухин и Вячеслав Арабов. По данным издания, все они связаны с Александром Дубовым — экс-народным депутатом Украины от партии «Батькивщина».

Закреплением сотрудничества, считают в «Лире», является взаимодействие тандема Бабушкина и Дубового с Генеральной прокуратурой. В частности, по словам Чередниченко, «дело» «стекляшки» якобы лично «сопровождает» начальник Главного следственного управления ГПУ Юрий Грищенко.

«Именно его подпись стоит под постановлениями о возбуждении уголовных производств в отношении должностных лиц ряда компаний, связанных с акционерами «Лиры», он обращается в Печерский районный суд г. Киева с ходатайствами о проведении десятков обысков», — отмечает адвокат.

Источник: КиевВласть
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн