Что обсуждают в министерствах

12:30, 5 июля 2017
Дайджест проектов нормативно-правовых актов, размещенных на сайте национальных министерств. Какие предложения чиновники ожидают от общественности.
Что обсуждают в министерствах

Чиновники призывают общественность к сотрудничеству. В разделе «Общественное обсуждение», который есть на официальном сайте каждого министерства, граждане могут приобщиться к разработке нормативно-правовых актов. Итак, что же сейчас обсуждают в министерствах?

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины:

  • Проект приказа Минрегиона «Об утверждении Правил содержания технических средств регулирования дорожного движения улично-дорожной сети населенных пунктов». Основной целью принятия документа является создание правовых оснований и условий, единых подходов и требований к эксплуатации содержания технических средств регулирования дорожного движения сети населенных пунктов для всех организаций, осуществляющих деятельность по благоустройству населенных пунктов. Подробнее ознакомиться с документом можно по ссылке.
  • Проект Закона Украины «О внесении изменений в ст. 9 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»». Проектом предусматривается предоставление Минрегиону полномочий по разработке, принятию, проверки, пересмотру, отмене и возобновлении действия национальных стандартов, кодексов устоявшейся практики и изменений в них по классам 91 и 93 Украинского классификатора нормативных документов. Подробнее с проектом можно ознакомиться по ссылке.
  • Проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры». Разработчики текста уверены, что принятие такого постановления позволит привести нормативно-правовой акт Кабинета Министров Украины в соответствие с законодательством в сфере градостроительной деятельности и повысит позиции Украины в рейтинге «Ведение бизнеса». Подробнее с текстом проекта можно ознакомиться по ссылке.

Министерство образования и науки Украины:

  • Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка организации деятельности инклюзивных групп в дошкольных учебных заведениях». Целью проекта является обеспечение правовой основы для организации деятельности инклюзивных групп в дошкольных учебных заведениях независимо от формы собственности, что, в свою очередь, обеспечит конституционные права детей с особыми образовательными потребностями на доступность получения качественного дошкольного образования. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.
  • Проект совместного приказа Министерства образования и науки, Министерства финансов и Министерства здравоохранения «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерства финансов Украины, Министерства здравоохранения Украины от 28.03.2011 года №284/423/173». Предложенные изменения позволят вузам разграничить по назначению оплату студентов, проживающих в студенческих общежитиях: уменьшить предельный размер платы за проживание в студенческом общежитии и одновременно взимать с таких студентов плату именно за коммунальные услуги. Подробнее с текстом проекта можно ознакомиться по ссылке.
  • Проект приказа, которым расширяются возможности для изучения государственного языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств. Конкретного названия документ пока не имеет. Очевидно, этот момент тоже находится на стадии обсуждения. Суть проекта сводится к тому, чтобы увеличить количество часов на изучение украинского языка для учеников начальных классов. Сделать это предлагается за счет часов, отведенных на изучение иностранного языка. Авторы предложения считают, что это позволит избежать перегрузки. Подробнее читайте по ссылке.

Министерство экономического развития и торговли:

  • Проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года». Целью принятия акта является определение мероприятий реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей путем выполнения обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны. С полным тестом документа можно ознакомиться здесь.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области