Сколько человек получат «осовремененные» пенсии

20:30, 9 августа 2017
Украинцы, которые получали зарплату выше средней по стране, смогут рассчитывать на высокие пенсии после реформы.
Сколько человек получат «осовремененные» пенсии

Парламент Украины осенью намерен рассмотреть законопроект пенсионной реформы. Согласно законопроекту, размеры пенсионных выплат пересчитают по новой формуле. Учитываемый при расчете выплат размер средней зарплаты увеличат практически в три раза, при этом снизят коэффициент оценки стажа. Это приведет к тому, что не достигшие пенсионного возраста украинцы будут получать меньше, а вот нынешние  пенсионеры «разбогатеют», сообщает «Сегодня».  

Украинцы, которые вышли на пенсию до 2007 года и имели заработную плату как минимум в два раза выше средней по стране, могут получить прибавку к выплате более 500 гривен.

Например, пенсионер, который успел уйти на заслуженный отдых в 2007 году, получал зарплату, превышающую среднюю в три раза и отработал 40 лет, на сегодняшний день получает около 2780 гривен, но после «осовременивания» может получать более 4500 гривен.

Таким образом, приведенный в примере пенсионер получит прибавку примерно в 1700 гривен.

Справедливости ради стоит отметить, что таких пенсионеров не так уж и много. По данным Госстата, на сегодня заработной платой, которая превышает размер средней в три раза, могут похвастаться только программисты, работники авиационного транспорта и менеджеры высшего и среднего звена.

«Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что правительство предлагает пересчитать пенсии всем пенсионерам, независимо от года выхода на пенсию, исходя из единого показателя средней зарплаты. 

Как сообщалось, накопительная пенсионная система в Украине может стартовать уже с 1 января 2019 года. Необходимо пройти подготовительный этап к накопительной системе, но мы можем четко дать сигнал, и экономика нам дает положительный сигнал о том, что с 1 января 2019 года в Украине возможен старт накопительной системы, – подчеркнул Розенко.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн