Пенсия гастарбайтеров: какие нюансы нужно знать каждому

16:15, 19 августа 2017
Благодаря соглашению о социальном страховании, заключенному между Варшавой и Киевом, украинцы смогут получать польскую пенсию.
Пенсия гастарбайтеров: какие нюансы нужно знать каждому

Польша заключила с Украиной соглашение о социальном страховании. Такой же документ польская сторона подписала еще с несколькими странами за пределами ЕС, среди них Молдова, Македония, Канада, Австралия, Южная Корея и США, сообщает «Высокий замок». 

Благодаря этому соглашению украинцы, которые работают в Польше легально и застрахованы в Фонде соцстрахования Польши, смогут претендовать на пенсионные выплаты на тех же условиях, что и поляки. Речь идет о 270 тыс. украинцев.

Как сообщил Радослав Милчарский, достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования) являются условием получения права на польскую пенсию.

Время легальной работы будет суммироваться в обеих странах, где работал гражданин Украины. Размер пенсии будет определяться в соответствии со страховым стажем (периода, когда работник платил страховые взносы).

С 1 октября пенсионный возраст в Польше снизят до 65 лет для мужчин и 60 — для женщин, а минимальный пенсионный стаж составляет для мужчин — 25 лет, для женщин — 20.

В Украине с 1 октября планируют постепенно поднимать стаж. К 2028 году на пенсию смогут рассчитывать лишь те украинцы, которые будут иметь стаж не менее 35 лет. В Украине существуют такие же требования к стажу, как и в Польше.

«Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что в формуле расчета пенсии учитывается средняя зарплата за три прошедших года. Актуальная цифра — 3 764 грн. Но тем, кто выходил на заслуженный отдых раньше, считали по другим зарплатам. Например, в 2007-м средний размер зарплаты был всего 1 197,9 грн. По этому показателю последний раз пересчитывали выплаты. 

Как сообщалось ранее, в Пенсионном фонде разъяснили, какие пенсии облагаются налогом и военным сбором. А также рассказали о выплатах работающим пенсионерам.

Ранее стало известно, пенсии, которые были назначены в соответствии со «специальными» законами, в частности с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», будут перечислены с 1 октября 2017 года

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн