Повышение пенсий в октябре: кто не получит надбавку

23:30, 18 августа 2017
В формуле расчета пенсии учитывается средняя зарплата за три прошедших года. Актуальная цифра — 3 764 грн. Но тем, кто выходил на заслуженный отдых раньше, считали по другим зарплатам. Например, в 2007-м средний размер зарплаты был всего 1 197,9 грн. По этому показателю последний раз пересчитывали выплаты.
Повышение пенсий в октябре: кто не получит надбавку

В Украине чуть меньше 12 млн пенсионеров. 5,6 млн (46%) получат прибавки в рамках «осовременивания». Три миллиона (25%) получат незначительную прибавку в рамках индексации соцстандартов. Для остальных 3,4 миллиона (или 28%) размер пенсии не поменяется, передает «Сегодня».

Как сообщила старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко, прежде всего это люди, которые вышли на пенсию в последние три-четыре года: в 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017 годах.

«У них зарплатная база еще не так сильно устарела», — пояснила она.

Отмечается, ежегодно на пенсию в стране выходят около 600 тыс. человек. Помимо «молодых» пенсионеров прибавку могут не получить украинцы, которые вышли на заслуженный отдых по «специальным» правам. К примеру, тот, кто вышел на пенсию в 2014-м году, работал 30 лет и зарабатывал в два раза больше, чем в среднем по стране, имеет расчетный размер пенсии 2 400 гривен. С учетом индексаций на данный момент он может получать около 2 536 гривен.

Если эту же пенсию перевести по формуле, которую будут использовать при «осовременивании», размер выплаты сократится до 2 258 гривен. Эту пенсию не сократят, но и повышать не станут.

В формуле расчета пенсии учитывается средняя зарплата за три прошедших года. Актуальная цифра — 3 764 грн. Но тем, кто выходил на заслуженный отдых раньше, считали по другим зарплатам. Например, в 2007-м средний размер зарплаты был всего 1 197,9 грн. По этому показателю последний раз пересчитывали выплаты. В результате около 8 млн украинцев получают пенсию, исходя из расчетного размера в 1 197,9 грн.

Как заявил вице-премьер Украины Павел Розенко, правительство в текущем году дважды проиндексирует пенсии — первый раз перерасчет был уже в мае, второй раз — произойдет в начале декабря.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие пенсионные выплаты в Украине облагаются налогами.

Стало известно, что пенсионный возраст поднимут по-тихому. В парламенте придумали, как повышать пенсионный возраст, обещая обратное. 

Также стоит узнать, у кого сохранятся льготы при выходе на пенсию досрочно. 

Напомним, с 1 мая 2017 года в Украине возрос прожиточный минимум, следовательно, выросли и все социальные пособия, привязанные к нему. К тому же, часть пенсионеров получит надбавку в тысячу гривен.

Читайте также о том, какие пенсии облагаются налогом и военным сбором.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда