Цены в Украине: стоит ли ждать подорожания гречки

10:14, 20 сентября 2017
Население Украины вновь пугают подорожанием важного продукта.
Цены в Украине: стоит ли ждать подорожания гречки

Как свидетельствуют данные Минагрополитики, гречку успели собрать уже с трети засеянных площадей. Эксперты прогнозируют, что собранный урожай будет выше, чем в предыдущие сезоны, поскольку сельхозпроизводители выделили под эту культуру больше площадей, сообщает газета «Экспресс». 

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко опровергает слухи о том, что грядет очередной дефицит крупы.

Дорошенко убежден, что подобные слухи выгодны производителям, поскольку высокий урожай ведет к снижению цен на крупу.

В сезон 2017 года гречки будет собрано приблизительно 196 000 тонн, в отличие от 2016-го, когда собрали 128 000 тонн. Стоит отметить, что потребность внутреннего рынка составляет 140-150 000 тонн.

Соответственно реальных причин для подорожания гречки нет, заявляет директор ассоциации.

Ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко отмечает, что гречка является одной из самых рентабельных культур в Украине, поскольку ее доходность составляет 87,5%.

Высокая рентабельность культуры побуждает производителей расширять площади посева. Так прошлогодние 150 000 га выросли до 183 тысяч га в 2017 году.

Из этого можно сделать выводы, что гречка будет собрана в достаточном количестве и украинцам ее хватит потому, что эту культуру наша страна не экспортирует.

Стоит отметить некоторое снижение урожайности, которая компенсируется ростом площадей. Это привело к тому, что себестоимость зерновых выросла в 2017 году на 5 - 7%. Это случилосьиз-за повышения цен на дизельное топливо, а также роста зарплат.

Дорошенко уверен, что цены на крупу останутся стабильными. На сегодняшний день килограмм продают гречки в среднем по 23-24 гривни. Фасованная крупа несколько дороже — по 30-35 гривен.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что по данными Государственной службы статистики, в начале осени украинцы столкнулись со значительным подорожанием продуктов. 

Стало известно, что согласно приведенной статистике, буквально за месяц средняя цена на гречку поднялась на 1,26% и/или 0,3 грн. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области