Шпионил для ФСБ: в Харькове разыскивают подельника Кернеса

16:18, 11 октября 2018
Суд объявил в розыск Максима Мусеева, который подозревается в госизмене.
Шпионил для ФСБ: в Харькове разыскивают подельника Кернеса

Киевский районный суд Харькова объявил в розыск подозреваемого в госизмене председателя Холодногорской райадминистрации Максима Мусеева. Соответствующее решение вынес суд, об этом пишет Depo.Харків.

Согласно документу, было установлено, что в период с 26 августа по 12 сентября этого года Мусеев находился за пределами Украины и, используя заранее оговоренные средства связи для передачи информации, действовал в ущерб безопасности государства. Он путем размещения на электронном ресурсе файла со служебной информацией Министерства обороны предоставил россиянам помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

Также в документе отмечается, что 26 августа подозреваемый уехал из Украины и не вернулся. 28 сентября для сообщения о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст.111 Уголовного кодекса Украины Мусеев был вызван следователем, но в указанное время не явился и причин этого не сообщил. 2 октября сообщение о вызове к следователю вручили адвокатам подозреваемого, но даже после этого он не явился.

Это послужило причиной того, что суд объявил Мусеева в розыск как на территории Украины, так и в международный.

По мнению следственного судьи, риски того, что Мусеев может скрываться от органов досудебного расследования, уничтожить или исказить доказательства, оказать другое уголовное преступление доказаны. В связи с этим, суд разрешил следователю задержать Мусеева с целью привода в Киевский райсуд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Апелляционный суд Полтавской области перенес заседание, на котором планируется рассмотрение апелляции на закрытие дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, на неопределенное время.

Кроме того, мы писали, что в Киевском районном суде города Полтавы, судья которого неожиданно закрыл уголовное дело в отношении Кернеса и его охранников, отмечают постановочный характер всего процесса со стороны Генпрокуратуры и считают несправедливым преследование судьи за принятое им решение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда