В Раде судей предложили следить за тем, кто просматривает декларации судей

16:02, 11 октября 2018
Об этом заявил глава РСУ Олег Ткачук в ходе совещания, посвященного проблемам судейской безопасности.
В Раде судей предложили следить за тем, кто просматривает декларации судей

В последнее время системные нарушения прав судей, угрозы в их адрес и попытки давления на суд не прекращаются. Напротив, судьи все чаще становятся жертвами шантажистов, хулиганов и грабителей.  

Так, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 21-22 сентября 2018 года судьи Шевченковского районного суда грода Киева получали сообщения с угрозами в мессенджере Viber от абонента «Тризуб».

После этого инцидента, 5 октября, судьи, представители органов судейского самоуправления, правоохранители и парламентарии провели совместное совещание, посвященное проблеме судейской безопасности.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат Антон Геращенко сообщил, что ранее он обратился  к руководителям государственных ведомств, обеспечивающих кибербезопасность, а те, в свою очередь, направили запросы владельцу мессенджера Viber с целью получить информацию об абоненте, угрожавшем судьям. Вместе с тем нардеп отметил, что кроме подобных SMS-рассылок, в Украине на сегодня распространены и публичные угрозы через интернет-ресурсы.

«Проблема в том, что в Украине нет системы их регистрации. Нередко можно увидеть как о судье или общественном деятеле пишут какую-то грязь на одном сайте, а потом эту публикацию размещают у себя и другие СМИ, не проверяя при этом информацию на достоверность. В результате человек вынужден оправдываться. СМИ должны нести ответственность за публикацию неправдивой информации, порочащей честь и достоинство судей, политиков или же простых граждан», — заявил А.Геращенко.

В контексте безопасности судей нельзя не упомянуть и о службе судебной охраны, которая «на бумаге» была создана еще в 2015 году, однако работать все еще не начала. Эта проблема вот уже несколько лет беспокоит не только самих судей, но и сотрудников аппарата, а также посетителей судов.

По словам парламентария, судам нужна собственная система безопасности, чтобы не зависеть от правоохранительных органов. Вместе с тем, полицейские и нарцгвардейцы будут привлекаться к охране общественного порядка на территории, прилегающей к зданию суда во время слушаний по резонансным делам. 

К обсуждению проблем судейской безопасности присоединился и председатель Рады судей Украины Олег Ткачук: «Сегодня мы пожинаем плоды неуважительного отношения к судьям, которое культивировалось много лет. Нападение на судей — это преступление против государства. Те, кто заражен ненавистью к Украине и украинцам, поднимает руку и на судей. Мы не должны склонять голову перед обидчиками. Наши недруги не достигнут своей цели. К счастью, союзников у нас больше чем врагов».

По словам судьи, на сегодняшний день РСУ активно работает над внедрением действенного механизма привлечения к ответственности за неуважение к суду. Вместе с тем, О.Ткачук надеется, что с 1 января 2019 года, когда участие в судебном процессе будут принимать только профессиональные адвокаты, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

Кроме того, противодействовать какому-либо давлению на суд глава РСУ призывает не только правоохранителей, но и представителей гражданского общества, в частности — средства массовой информации.

 «Журналисты все видят и все знают. На мой взгляд, поддержка позитивных процессов, происходящих в судебной системе, это дело их чести. Если не будет независимой прессы — не будет и независимых судей, и наоборот», — уверен О.Ткачук.

Во время совещания также был поднят вопрос относительно целесообразности публикации имущественных деклараций судей. И если А.Геращенко в целом не поддерживает идею закрыть к этим документам общий доступ, то глава РСУ придерживается несколько иной позиции.

«Нападения далеко не всегда связаны непосредственно с профессиональной деятельностью судей, а скорее с желанием обогатиться за их счет. Как выяснилось, на дом нашей коллеги напали после того, как она внесла изменения в декларацию. Поэтому, на мой взгляд, судьи не должны регулярно сообщать о существенных  изменениях имущественного положения. Каждый желающий может отследить, куда и сколько денег пошло, а злоумышленники, исходя из этих данных, могут спланировать преступление. С другой стороны, закрывать доступ к декларациям судей нет смысла – если они уже были опубликованы, то все равно останутся в интернете навсегда».

Найти справедливый баланс в урегулировании этого вопроса, по мнению О.Ткачука, все же вполне возможно. Так, судья предлагает внедрить систему авторизации по аналогии с некоторыми другими реестрами, чтобы следить за тем, кто просматривает электронные декларации, чтобы у злоумышленников «не было соблазна постоянно собирать информацию о тех или иных лицах».

Впрочем, председатель Шевченковского райсуда столицы Олег Савицкий считает, что законодатель вряд ли пойдет на такой непопулярный шаг, при условии, что со временем у общества не пропадет интерес к судьям.

«Возможно, с учетом того, что вследствие судебной реформы материальное положение судей улучшилось, общество уже не будет рассчитывать увидеть судью, едущего в метро в рваной мантии с пакетом вместо портфеля. Все-таки 8 тысяч судей на всю Украину — это не такое уж большое количество, и они имеют право на достойные условия жизни», — считает глава суда.

Кроме того, О.Савицкий отметил, что судьи фактически поставлены в тупик: правоохранители далеко не всегда должным образом реагируют на заявления о проявленном неуважении к суду или давлении на судей, а их самостоятельные попытки обезопасить себя и защитить свое имущество общество может воспринять превратно. Эту проблему он также в определенной мере связывает с отсутствием службы судебной охраны.

«Возможно, мы живем в такое время, когда правоохранители не всегда знают, как им адекватно реагировать на ту или иную ситуацию», — добавил О.Савицкий.

Этот тезис развил О.Ткачук, подчеркнув при этом, что проблема заключается не в правоохранительных органах в целом, а в отдельно взятых ее представителях.

«На вызов приезжает патрульный, который не имеет квалификации и не знает, что делать. Но мы ведь не можем из-за одного полицейского оставить то, что происходит в судах, без надлежащего реагирования. Значит нужно, чтобы приехал другой», — считает судья. 

Напомним, что судьи Шевченковского райсуда неоднократно обращались в Высший совет правосудия с заявлением о давлении на них. В феврале 2018 года Татьяна Левицкая сообщила, что во время рассмотрения уголовного дела группа лиц, явившаяся в заседание, чтобы поддержать обвиняемого, всячески демонстрировала неуважение к суду и нарушала порядок.

Утром следующего дня на лобовом стекле своего автомобиля, припаркованного возле дома, судья обнаружила буклет с изображением семейной пары с двумя детьми. На обратной стороне были размещены выдержки из статей Конституции.

«Таким образом, неизвестные следили за моим автомобилем от суда до дома, в котором я проживаю. Учитывая, что у меня есть муж и двое детей, я восприняла это как угрозу мне и моей семье, в связи с осуществлением мной правосудия», — отмечает судья в тексте сообщения в ВСП.
По факту угроз в адрес судьи и членов ее семьи Днепровское управление полиции в г.Киеве начало уголовное производство по ч.1 ст.377 УК Украины.

Также «Судебно-юридическая газета» сообщала, что адвокатское сообщество обеспокоено растущим количеством нападений на правозащитников. Так, за последние три года в Украине зафиксировано 34 случая посягательств на жизнь и здоровье адвокатов, из них 5 убийств и 2 покушения. Согласно данным, опубликованным в Отчете о нарушении прав адвокатов в Украине, «лидируют» в списке организаторов и исполнителей этих преступлений представители госструктур и правоохранители.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн