Субсидии и тарифы в Украине: чего стоит ждать в отопительный сезон

18:17, 11 октября 2018
В наступающем году власти планируют выделить на госпомощь чуть больше 55 млрд грн.
Субсидии и тарифы в Украине: чего стоит ждать в отопительный сезон

Зимой 2018 года, также как и в прошлогоднюю зиму, коммунальные субсидии получала половина семей Украины. Вместе с тем увеличивались и долги за коммунальные услуги. Расходы на субсидии могут уменьшить уже в следующем году. Об этом сообщает BBC.

На оплату комуналки в Украине госпомощь была введена после первого немалого роста тарифов в 2015 году. Ее получают семьи, в которых расходы на коммунальные услуги превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода.

Они росли до 2018 года, в котором достигли более 70 млрд грн. В 2019 году правительство намерено выделить на государственную помощь чуть больше 55 млрд грн.

Также в их планах повышение цен на газ для населения, что, вероятно, приведет и к росту тарифов на горячую воду и отопление.

Однако в правительстве утверждают, что одно другому не противоречит.

Во-первых, в 2019 году уже точно должна состояться монетизация субсидий - выплаты «живыми деньгами», которые должны обеспечить госпомощь в уплате коммуналки тем, кому данная помощь нужна.

Во-вторых, в марте 2019 года плангируется повышение пенсионных выплат. Это значит, что доходы той категории граждан, которым труднее платить полную стоимость коммунальных услуг, возрастут.

Было отмечено, что какими бы ни были объемы субсидий, они все равно меньше, чем суммы, которые в бюджете, а значит, и налогоплательщики, тратили на «низкие» цены на газ для населения во все предыдущие годы, покрывая дефицит НАК «Нафтогаз».

Последние 10 лет подобной практики обошлись бюджету в 53 млрд долларов, а это гораздо больше, чем потрачено на госпомощь.

Правительство проверило субсидиантов, готовясь к монетизации субсидий в 2019, и изменило правила получения субсидий.

После чего, согласно официальной статистике, количество тех, кто получает коммунальные субсидии, уменьшилось. Так же, как и общая сумма субсидий.

По данным Государственной статистической службы, за январь-август 2018 сумма, предназначенная на компенсации расходов домохозяйств на оплату коммуналки, уменьшилось на 2,3 млрд грн по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Сократился средний размер субсидии - в августе он составлял 96,5 грн. В апреле, на конец отопительного сезона, средняя субсидия составляла 310 грн.

Уменьшилось и количество семей, получающих субсидии. Если на конец прошлого отопительного сезона в апреле она составляла 6,747 млн домохозяйств - 45% от всех в стране, то в августе, по данным Государственной статистической службы, она сократилась до менее, чем 2,5 млн домохозяйств.

Всего за январь-август 2018 года за госпомощью обратились 4,244 семьи, а получили их - 2.947 млн ​​домохозяйств.

Впрочем, с началом отопительного сезона эти цифры могут снова вырасти.

Если сравнивать данные по субсидиям в напряженный период отопительного сезона - в январе - то разница не является значительной.

В январе 2017 субсидии получали почти 41% украинских домохозяйств, а в январе 2018 - почти 42%. Однако средний размер субсидии в 2018 году был несколько меньше - 1164 грн.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что установка распределительного счетчика учета тепловой энергии даст возможность каждому украинцу экономить потребление тепла. Такая возможность предусмотрена постановлением Кабмина "Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов – распределителей тепловой энергии".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн