Жителей «ДНР» травят водой: обнародован документ

15:19, 12 октября 2018
Россия прекратила поставки средств, необходимых местным фильтровальным станциям для очистки питьевой воды.
Жителей «ДНР» травят водой: обнародован документ

Оккупационная администрация самопровозглашенной «ДНР» травит жителей псевдореспублики питьевой водой, так как не способна обеспечить ее очистку. Об этом в своем блоге на сайте «Обозреватель» сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

В распоряжение группы попали документы, из которых следует, что оккупационные власти «ДНР», назначенные Россией, не в состоянии обеспечить очистку питьевой воды для населения, проживающего в оккупации. Причиной такой ситуации является то, что Российская Федерация прекратила поставлять на оккупированные территории жидкий хлор. Местные фильтровальные станции на некоторое время вообще остановили очистку воды, потом начали «выкручиваться», используя для данных целей перманганат калия («марганцовку») и активированный уголь. Но, как следует из документа, этих средств также стало катастрофически не хватать.

В опубликованном группой «ИС» документе «замминистра» «ДНР» просит у министерства экономического развития РФ срочно выделить властям псевдореспублики хотя бы 10 тонн «марганцовки» и 40 тонн активированного угля. Письмо направлено на имя замминистра экономразвития РФ Сергея Назарова. Как уточняет Дмитрий Тымчук, Назаров является одним из куратором самопровозглашенных республик.

Если Россия не поможет своим марионеткам с «водоочистительными материалами», представители «ДНР» грозятся ввести в псевдореспублике чрезвычайное положение и полностью остановить подачу питьевой воды. Как долго жителей оккупированных территорий будут травить и как скоро сделает РФ «подарок» своим ставленникам, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что в районах Донецкой области, контролируемых «ДНР», в сентябре-октябре этого года резко увеличилось количество отравлений среди местного населения. Больше всего таких сообщений поступало из Макеевки, Донецка и Горловки.

«Судебно-юридическая газета» освещала ситуацию с массовыми отравлениями в оккупированной Макеевке. По состоянию на утро пятницы, 28 сентября, было известно о более 100 госпитализированных, часть из которых — дети. Все пострадавшие употребляли питьевую воду из крана. Из соцсетей известно, что жители Макеевки жалуются на неприятный запах питьевой воды.

Днем ранее, в четверг, 27 сентября, сообщалось о том, что количество пострадавших составило 75 человекВ местном «министерстве» предполагают, что причиной отравления могла стать некачественная вода. Также заявляли о проведении вирусологических исследований отобранных проб. Местные жители жаловались на запах и цвет воды.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн