Новый удар России: Путин намерен прекратить транзит газа через Украину

15:20, 26 ноября 2018
Газпром работает над двумя проектами, призванными заменить большую часть транзитных поставок газа через Украину.
Новый удар России: Путин намерен прекратить транзит газа через Украину

Российский Газпром хочет, чтобы газ к потребителям в Европе шел не через Украину, а другими путями. Вводя в строй новые газопроводы, страна-агрессор желает противодействовать обогащению враждебного ей правительства в Киеве за счет транзита газа, передает 112.ua.

На сегодняшний день приблизительно 40% экспортируемого природного газа (80 миллиардов кубических метров) идет через Украину. Газпром работает над двумя проектами, призванными заменить большую часть транзитных поставок газа через Украину. Один из них — строящийся балтийский газопровод "Северный поток-2". Второй —   "Турецкий поток". Он должен обойти Украину по Черному морю.

Как стало известно, в начале этой недели Владимир Путин встретился с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы проследить за окончанием строительства подводной части газопровода "Турецкий поток".

По планам Газпрома поставки в Болгарию и Сербию начнутся в 2020 году. Венгрия должна присоединиться к сети годом позже. Таким образом, необходимость в транспортировке газа в эти страны через Украину к 2022 году отпадет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Газпром лишился активов одного из донецких предприятий. Министерство юстиции Украины наложило арест на принадлежащие российской компании акции донецкого Института ЮжНИИГипрогаз. Арест был произведен в рамках исполнения решения о принудительном взыскании с Газпрома штрафа АМКУ.

Также НАК «Нафтогаз Украины» начал новый арбитраж против России из-за «Северного потока-2». Директор НАК сообщил, что предприятие намерено компенсировать финансовые убытки, которые будут вызваны прекращением транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

Кроме того, Нафтогаз взыскал с Газпрома крупную сумму. Об этом сообщил главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко на своей странице в Facebook: «В дополнение к $2,1 млрд, которые в соответствии с решением арбитража мы уже сняли с Газпрома в виде газа, мы также уже сняли с Газпрома $18 млн денежными средствами».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...