Тарифы на коммуналку: как сэкономить в отопительный сезон

17:53, 6 декабря 2018
Жителям старых многоэтажек можно за счет бюджетных средств, кредитов и инвестиций спецкомпаний профинансировать термомодернизацию своих домов.
Тарифы на коммуналку: как сэкономить в отопительный сезон

Украинцы, живущие в старых многоэтажках, после разрешения правительства на установку индивидуальных счетчиков на тепло получили возможность экономить. Но при условии, что дом достаточно утеплен. Как мы знаем, среди старых домов минимальное количество не требует дополнительных мер по утеплению. В подавляющем их большинстве вопрос о необходимости проведения работ для энергосбережения стоит остро, а денег это требует довольно много. Об этом сообщает «Сегодня».

Профинансировать термомодернизацию многоэтажки без вложений самих проживающих в доме можно за счет бюджетных средств, кредитов и инвестиций специализированных компаний.

«В Украине действует государственная целевая программа энергоэффективности, в рамках которой жители многоэтажек могут взять «теплый кредит» — деньги на компенсацию части кредита для модернизации домовых теплосетей, на наружное утепление дома и других работ по повышению энергоэффективности», — сказано в сообщении.

В государственном бюджете 2019 на данные цели предусмотрено около 400 миллиона гривен.

Отмечается также, что в наступающем году Фонд энергоэффективности должен запустить свои финансовые программы по поддержке термомодернизации жилых зданий. Уставной капитал Фонда для этих целей в этом году был увеличен до 1,6 млрд грн. В правительстве отметили, что Фонд заработает лишь во втором квартале 2019 года.

«На деньги Фонда лучше рассчитывать тем, кто планирует проводить термомодернизацию своего дома к следующему отопительному сезону. К тому же, как ожидается, Фонд будет проводить довольно жесткий отбор претендентов на получение финансирования. Как минимум, жильцам необходимо будет заказать проведение энергоаудита и оформление энергетического сертификата, который будет обязателен для жилых зданий, претендующих на господдержку», — отмечают в сообщении.

Муниципальные программы совместного финансирования капитальных ремонтов жилых домов «70/30» действуют во многих регионах. За их средства тоже можно утеплить многоэтажки.

Программа предусматривает, что 70% необходимых средств будет выделять бюджет, а 30% расходов должны будут покрыть жильцы.

В столице к программе могут присоединиться все дома, которые старше 10 лет. Причем по некоторым видам работ с 2019 года город обещает финансировать до 90% стоимости работ. К примеру, по ремонтам лифта или капитальному ремонту крыши.

Правда, на сегодняшний день желающих провести ремонт своего дома по этой программе гораздо больше, чем предусмотрено средств.

«Чтобы попасть в программу на 2019 год, органы самоуправления или управляющие компании должны подать документы до 14 декабря. И претендентов на бюджетные средства также ждет довольно жесткий конкурсный отбор. За весь период действия программы 70/30 в ней смогли поучаствовать и получить финансирование от города более 300 ОСМД из нескольких тысяч таких организаций», — уточнили в издании.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 4 декабря, по причине аварии на тепломагистрали без отопления остались 750 зданий в Соломенском районе Киева.

Кроме того, мы писали, что с 1 декабря потребители электроэнергии начнут получать две платежки — за поставку и за распределение. Разделение платежей вводится с целью сформировать рынок электроэнергии и снизить влияние монополистов

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда