В Украине вступили в силу новые правила оплаты за электроэнергию

12:06, 3 декабря 2018
Энергоуслуги клиентам начнут оказывать несколько компаний.
В Украине вступили в силу новые правила оплаты за электроэнергию

С 1 декабря в Украине потребители электроэнергии начнут получать две платежки — за поставку и за распределение.

Отмечается, что разделение платежей вводится с целью сформировать рынок электроэнергии и снизить влияние монополистов. Энергоуслуги клиентам в Украине начнут оказывать две разные компании.

Кроме того, с 1 января потребители электроэнергии будут заключать договоры на ее поставку и на распределение.

Как сообщила на своей странице в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, новая модель системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии и порядок заключения договоров определены Правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденными постановлением НКРЭКУ №312 от 14 марта 2018 года.

По словам Кривенко, согласно Закону «О рынке электрической энергии», энергоснабжающие компании обязаны осуществить отделение деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе путем создания электропоставщика.

Согласно установленным правилам, потребитель заключает договоры:

  • о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения;
  • о поставках электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиком или поставки электроэнергии поставщиком универсальных услуг (для бытовых или малых бытовых потребителей).

Кривенко пояснила, что договор потребителя с оператором системы распределения преимущественно касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, процедуры отключения и подключения.

Договор о поставках электрической энергии предусматривает коммерческую продажу потребителю электрической энергии в качестве товарной продукции, добавила она.

Глава НКРЭКУ подчеркнула, что договоры о пользовании электрической энергией (для населения) и поставки электроэнергии, заключенные потребителями с облэнерго прекращают свое действие с 1 января 2019 года.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в 2019 годув Украине планируют полноценную работу рынка электроэнергии. Главной целью «Третьего энергетического пакета» является уменьшение монополии на рынке поставок природного газа и электроэнергии, путем создания равноценных конкурентных условий для всех участников рынка. Как результат это будет способствовать прозрачному ценообразованию.

Кроме того, мы писали, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала Киевэнерго на сумму 204 тыс. грн за нарушение лицензионных условий по производству электроэнергии, тепла и препятствование проведению проверки.

Напомним, что с 1 декабря украинцам, у которых есть долги за коммуналку, перекроют отопление. Поставщики коммунальных услуг задолжали Нафтогазу 23,9 млрд грн, говорится в отчете компании. В результате часть украинцев может зимой остаться без центрального отопления.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда