Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией

16:37, 10 декабря 2018
Глава государства подписал закон о прекращении действия соглашения, подписанного в 1999 году.
Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Российской Федерацией. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщила пресс-служба Президента.

Глава государства отметил, что действие договора истечет в начале следующего года. Продолжать соглашение о дружбе с РФ, как считает Порошенко, нет смысла, в этом вопросе «выбор очевиден».

Петр Порошенко подчеркнул, что решение о прекращении Договора о дружбе не единичный случайный эпизод, а является частью стратегии украинского государства, которая предусматривает полный разрыв с колониальным прошлым и интеграцию в европейские структуры.

Президент сообщил, что договор с РФ не был расторгнут раньше по той причине, что его положения использовались Украиной при подаче исков против России в международные суды. Ведь своей агрессией в отношении Украины Российская Федерация нарушила нормы подписанного ею соглашения. Порошенко отметил, что все возможности документа по защите национальных интересов государства уже исчерпаны.

Глава государства также сообщил, что он дал поручение МИД Украины составить полный список договоров Украины с РФ. Украинская власть проанализирует эти соглашения и сделает выводы о их полезности для страны.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Налоговый кодексС начала 2019 года индексация ставок акцизного налога с табачных изделий составит 9%.

Также мы сообщали, что законопроект №0206 о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был внесен в Верховную Раду Украины 3 декабря главой государства Петром Порошенко.

Напомним, что Договор о дружбе был подписан на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Матущак
    Микола Матущак
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Галина Шашуріна
    Галина Шашуріна
    суддя Сихівського районного суду м. Львова
  • Віктор Кичун
    Віктор Кичун
    суддя Конституційного Суду України
загрузка...