Обменяли на шпиона: украинский моряк освобожден из тюрьмы в Иране

16:15, 8 января 2019
34-летнему одесситу в Иране грозила смертная казнь по обвинению в убийстве матроса.
Обменяли на шпиона: украинский моряк освобожден из тюрьмы в Иране

В Иране был освобожден гражданин Украины, моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь по обвинению в убийстве матроса-иранца. Украинца освободили после того, как Президент Украины помиловал гражданина Ирана, осужденного за шпионаж. Об этом во вторник, 8 января, на своей странице в Twitter написал Петр Порошенко.

Как стало известно, на данный момент 34-летний одессит находится на территории украинского посольства в Иране. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

Напомним, что гражданин Украины Андрей Новичков работал на иранском судне Arezoo. В ноябре 2017 года он стал свидетелем гибели иранского матроса, выпавшего за борт. Украинца обвинили в убийстве, ему грозила смертная казнь. В тюрьме одессит находился больше года.

29 декабря 2018 года Петр Порошенко подписал указ о помиловании гражданина Ирана Али Джадуеля, приговоренного украинским судом к 11 годам тюремного заключения за шпионаж. Именно с принятием этого решения СМИ связывали судьбу украинского моряка.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что из плена нигерийских пиратов был освобожден украинский морякОперация по освобождению моряков захваченного судна Pomerania Sky была проведена при поддержке властей Нигерии. Судно было захвачено 27 октября. В плену пиратов оказались 11 членов экипажа судна: 8 граждан Польши, 2 гражданина Филиппин и один украинец.

Также мы сообщали, что 25 ноября ВМС России осуществили захват катеров Военно-морских сил Украины. Против корабля ВМС Вооруженных сил Украины во время выхода из Керченского пролива катера Пограничной службы России применили оружие, есть раненые. 24 украинских моряка были захвачены в плен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи будуть українці писати розписки на секс?
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда