Переходы в ПЦУ: Порошенко рассказал о новых потерях Московского патриархата

18:03, 18 февраля 2019
За месяц УПЦ МП потеряла больше приходов, чем за предыдущие пять лет.
Переходы в ПЦУ: Порошенко рассказал о новых потерях Московского патриархата

С момента получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии уже 320 приходов УПЦ Московского патриархата решили присоединиться к новой поместной церкви. Об этом в понедельник, 18 февраля, заявил Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Ивано-Франковскую область, о чем передает пресс-служба главы государства.

В ходе рабочей поездки Президент Украины посетил знаменитый Манявский скит, где торжественное богослужение провели предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний (Думенко) и митрополит Ивано-Франковский и Галичский Иоасаф (Василикив).

Глава государства отметил, что после создания автокефальной церкви за один месяц из Московского патриархата вышло больше приходов, чем за предыдущие пять лет. Порошенко также подчеркнул, что переходы в новую церковь проходят мирно, без кровопролитий и силовых захватов, на что очень рассчитывали в Кремле.

Отметим, что, по данным интерактивной карты переходов из УПЦ МП в ПЦУ, которую ведет Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ), по состоянию на 18 февраля верующие 331 прихода Московского патриархата решили перейти в Православную церковь Украины. Больше всего переходов зафиксировано в центральных и западных областях.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко спрогнозировала, что до конца 2019 года несколько тысяч приходов УПЦ МП пополнят Православную церковь Украины. Процесс перехода из УПЦ МП в ПЦУ начал перемещаться из запада и центра на север и восток страны.

Также мы сообщали, что 12 февраля количество приходов, которые покинули Московский патриархат, достигло трех сотен. Процесс перехода верующих из УПЦ МП в ПЦУ пока не затронул только четыре области.

Кроме того, напомним, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий церковным общинам менять подчиненность религиозному центру. Решение о смене подчиненности община сможет принять на собрании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...