Россия является главным источником дезинформации: Европарламент принял резолюцию

17:31, 13 марта 2019
Депутаты призывают рассмотреть вопрос о разработке правовой базы для борьбы с гибридными угрозами.
Россия является главным источником дезинформации: Европарламент принял резолюцию

Европарламент принял резолюцию, в которой содержатся рекомендации для Совета ЕС и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини по противодействию пропаганде, в частности со стороны Российской Федерации, передает пресс-служба Европейского парламента.

Странам ЕС рекомендуется разработать адресные санкции за организацию и проведение кампаний по дезинформации и повысить осведомленность о тех из них, которые проводит Россия, так как она является основным источником дезинформации в Европе. Другие страны, от которых исходит подобная угроза — Китай, Иран и Северная Корея.

Депутаты призывают рассмотреть вопрос о разработке правовой базы для борьбы с гибридными угрозами. В резолюции говорится о правовой базе, которая будет регулировать обязательства ​соцсетей, операторов систем мгновенных сообщений и поисковиков. Тех, которые не могут быстро удалить fake news, распространяемые через их сервисы, будут привлекать к ответственности.

Также странам ЕС предлагается внести поправки в избирательное законодательство, которые позволят им активно бороться с кампаниями по дезинформации и кибератаками, целью которых является влияние на исход выборов.

Напомним, ранее «Судебно-юрилическая газета» писала, что власти Европейского Союза готовятся к возможным попыткам России вмешаться в выборы в Европарламент в мае через хакерские атаки и фейковые новости. По словам экспертов в сфере кибербезопасности, в последние месяцы участились случаи проявления хакерской активности со стороны пророссийских групп в отношении европейских госучреждений, социальных институтов и СМИ.

Кроме того, в социальной сети Facebook планируют ужесточить правила политической рекламы в Украине. В Facebook уверены, что соцсеть стала для политических деятелей инструментом распространения фальшивых новостей и другой пропаганды.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Калугіна
    Інна Калугіна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду
  • Микола Місечко
    Микола Місечко
    суддя Оболонського районного суду міста Києва
загрузка...