США запрещают ГПУ расследовать часть дел: появился ответ на заявление Луценко

10:55, 21 марта 2019
В Госдепе США слова генерального прокурора назвали «прямой фабрикацией».
США запрещают ГПУ расследовать часть дел: появился ответ на заявление Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что получил от посла США в Украине Мари Йованович список лиц, в отношении которых ГПУ нельзя вести уголовные производства. Такое заявление глава Генпрокуратуры сделал в интервью американскому изданию The Hill.

Слова Луценко уже успели опровергнуть в Госдепартаменте США и в посольстве Соединенных Штатов в Украине. Об этом передает «Интерфакс-Украина».

В интервью американскому изданию глава ГПУ рассказал, что во время своей первой встречи с послом США в Украине Мари Йованович (она заняла эту должность в августе 2016 года) он получил от представителя Соединенных Штатов список «неприкасаемых лиц», которых прокуратуре нельзя «преследовать». В ответ Юрий Луценко якобы отверг такое требование. После этого, как утверждает генпрокурор, американская сторона якобы отказалась выделять 4 млн долларов средств на поддержку работы украинских органов прокуратуры, которые ранее обещали предоставить.

Заявление главы ГПУ уже успели опровергнуть в Государственном департаменте США и в посольстве Соединенных Штатов в Украине. В Госдепартаменте слова Луценко окрестили «прямой фабрикацией».

В американском посольстве заявили, что, по их мнению, генеральный прокурор пытается «ослабить репутацию» посла США в Украине. Обвинение Ю. Луценко там назвали также «проявлением коррупции». При этом отметили, что подобные выпады «усиливают решимость» представителей США «помочь Украине в достижении победы над коррупцией».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook выложил переписку между фигурантами дела о попытке подкупа кандидата в президенты Украины Юрия ТимошенкоПо информации главы ГПУ, организатором подкупа был народный депутат Валерий Дубиль.

Также мы сообщали, что 20 февраля 2019 года генеральный прокурор Юрий Луценко назвал имена организаторов убийства Небесной сотни в феврале 2014 года. Глава ГПУ заявил, что следствие де-факто завершено, дело готовят к передаче в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда
  • Татьяна Кудрявцева
    Татьяна Кудрявцева
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Владимир Погребняк
    Владимир Погребняк
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Наталия Богацкая
    Наталия Богацкая
    председатель Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...