Пенсии в Украине: Кабмин решил отменить некоторые категории выплат

13:27, 24 марта 2019
В Минсоцполитики хотят постепенно отказаться от пенсионных выплат по статусу.
Пенсии в Украине: Кабмин решил отменить некоторые категории выплат

В рамках масштабной реформы социальной сферы в Украине поменяют принцип предоставления государственной помощи для социально незащищенных слоев населения. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

В сфере пенсионного обеспечения новая реформа правительства будет означать постепенный отказ от так называемых «статусных» или «специальных» пенсий. Об этом рассказала эксперт по вопросам пенсий, член Общественного совета при Минсоцполитики Галина Третьякова, о чем передает Высокий Замок.

Министр Андрей Рева в своем заявлении отметил, что социальная помощь в Украине в данный момент предоставляется в зависимости от статуса, а не от уровня доходов гражданина. Это, по мнению главы Минсоцполитики, приводит к тому, что помощь получают не те, кто в ней реально нуждается, а граждане, имеющие определенный статус.

Поэтому цель правительства — постепенно перейти к предоставлению адресной помощи для лиц, которым эта помощь больше всего нужна.

Эксперт по пенсионному обеспечению Галина Третьякова отмечает, что процесс отказа от пенсий по «статусу» начался еще в 2017 году. Тогда отменили большую часть специальных выплат. При этом остались статусные пенсии для судей, прокуроров и некоторых других категорий граждан, которые получают выплаты не по общей формуле, а на основании отдельных законов.

Эту часть специальных пенсий пока отменять не будут, но было принято решение, что размер статусных выплат не будут индексировать. Таким образом, каждый год будет проводиться автоматическая индексация выплат для большинства пенсионеров, при этом пенсии ученых, госслужащих, судей и др. увеличиваться не будут. В какой-то момент «статусные» пенсии уравняются с пенсиями, начисленными по общей формуле. Это будет подталкивать получателей специальных пенсий обращаться в Пенсионный фонд с просьбой пересчитать им выплаты на общих основаниях.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Президент Украины Петр Порошенко анонсировал введение ежегодной «тринадцатой» пенсии для пенсионеров, получающих минимальные выплаты. Глава государства также пообещал сделать регулярными компенсации для части пенсионеров.

Также мы сообщали, что в Украине собираются увеличить минимальную пенсионную выплату. Соответствующий проект будет готов до июля 2019 года.

Кроме того, мы писали, какой необходим стаж для выхода на заслуженный отдых в этом году.

Еще раньше мы сообщали, кого не коснулась индексация пенсий в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Мартьянова
    Світлана Мартьянова
    голова Франківського районного суду м. Львова
  • Іван Феєр
    Іван Феєр
    суддя Закарпатського апеляційного суду
  • Віталій Василик
    Віталій Василик
    заступник Міністра юстиції України
загрузка...