Лекарства: как можно будет вычислить подделку

14:36, 5 апреля 2019
За качеством медпрепаратов можно будет следить с помощью 2D-кодирования.
Лекарства: как можно будет вычислить подделку

Украинцы смогут контролировать качество лекарств с помощью мобильного приложения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Как уточнила Ульяна Супрун, за качеством лекарств можно следить с помощью 2D-кодирования. То есть на упаковки препаратов фармацевтические заводы будут наносить специальную маркировку, а данные о ней вносить в единую электронную информационную базу.

Как сообщает Минздрав, также планируется создать специальное мобильное приложение для проверки подлинности лекарств. Украинцам будет достаточно отсканировать код препарата с помощью мобильного телефона, и на экране появится вся информация о нем, включая данные о подлинности. Таким же способом можно будет проследить движение препаратов от производства до импорта и продажи в аптеке, отметили в министерстве. Это значит, что если кто-то захочет продать этот препарат, то информация о нем сразу появится в единой базе.

Внедрять 2D-кодирование будут в три этапа: пилотный проект (добровольное участие в маркировке), постепенное внедрение (при этом кодирование обязательно для лекарств, которые входят в «Доступные лекарства»), обязательное маркирование (для всех рецептурных препаратов).

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что с 1 апреля украинцы, которые пользуются правительственной программой «Доступные лекарства», будут получать препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы по электронніи рецептам.

Кроме того, сообщалось, что в 2019 году подорожали отечественные и импортные лекарства.

Также стало известно, что в Украине вводят электронную медицинскую карту.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда