Бесплатный тест на рак: когда в Украине можно будет провериться

10:19, 14 апреля 2019
Чтобы пройти бесплатный тест на рак, украинцам нужно будет обратиться к своему семейному врачу.
Бесплатный тест на рак: когда в Украине можно будет провериться

С лета этого года украинцы смогут проходить бесплатные скрининговые тесты для диагностики онкологии. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает РБК Украина.

По словам чиновницы, с лета Минздрав и Кабмин будут развивать программу «Бесплатная диагностика». В гарантированном пакете услуг первичного звена есть скрининговые тесты на рак. Также добавятся и дополнительные тесты по раннему выявлению онкозаболеваний.

Супрун уточнила: чтобы пройти бесплатный тест на рак, украинцам нужно будет обратиться к своему семейному врачу. Он выдаст направление на такую диагностику. По словам главы Минздрава, это – еще одна дополнительная причина подписать декларацию с врачом, если договор все еще не заключен.

По оценкам специалистов, смертность от рака занимает второе место среди причин смертности украинцев. На первом – сердечно-сосудистые заболевания. В Украине диагностируют онкологию у 140-160 тысяч людей ежегодно.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в Украине пациенты с онкозаболеваниями имеют доступ к эффективному лечению и противораковым препаратам. Ульяна Супрун  дала несколько советов, которые помогут в разы снизить риск заболевания раком.

Кроме того, согласно подсчетам ВОЗ, каждый 20-й летальный случай вызывает чрезмерное потребление алкоголя. ВОЗ связывает с алкоголем около 200 заболеваний, в том числе цирроз печени и некоторые виды рака. Кроме того, употребление алкоголя способствует развитию таких заболеваний, как туберкулез и пневмония.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Дубинко
    Дмитрий Дубинко
    заместитель Генерального директора Государственного предприятия «Информационные судебные системы»
загрузка...