В Украине создали карту инфраструктуры: что о ней известно

19:06, 22 мая 2020
На карте уже размещена информация по всем инфраструктурным сетям в привязке к границам ОТГ.
В Украине создали карту инфраструктуры: что о ней известно

Юрий Голик, который является советником в «Укравтодоре», сообщил, что в Украине есть карта, на которой показаны все школы, детские садики, больницы, клубы, дороги и другие объекты инфраструктуры. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

«Открою страшную, наверное, тайну для многих чиновников, но есть тестовый вариант карты инфраструктуры Украины, созданной нами осенью прошлого года и ее копия на сайте Кабинета Министров gis.kmu.gov.ua.

На этой карте нанесены все школы, детские садики, больницы, клубы, дороги, библиотеки, кинотеатры, ДЮСШ, стадионы, спортивные центры, суды, ЦНАПы и т.д.

Почему это важно.

Потому что государство тратит десятки миллиардов гривен на содержание инфраструктуры, так называемых мереж, каждый год.

Тратит и тратит, но никто никогда ранее не пытался ответить на вопрос почему тратится именно столько? Почему именно столько инфраструктуры? Возможно, где-то нужна школа, а ее нет, а где-то в школе учится 50 человек, при ее мощности в 500 учащихся. Повсеместно переполнены детские садики. А в ЦНАП жителю вот этого населенного пункта нужно ехать два часа. А вот из этой точки до ближайшей больницы не 20 минут везти больного на скорой, а полтора часа.

На эту карту так же нанесены границы существовавших по состоянию на осень границ ОТГ. Очень легко найти свою ОТГ или свой город и посмотреть, а что из инфраструктуры в них есть.

Зачем мы делали эту карту.

В программе действий предыдущего Кабинета Министров были четкие KPI по каждой мереже.

Например:

- Время подвоза детей в школьным автобусом в школе не более 30 минут по дороге с качественным покрытием;

- Семейный доктор или фельдшер — не далее чем в 7 км;

- Время прибытия экипажа полиции в городе 10 минут, в сельской местности 20 минут;

- Дети не живут в интернатах, дети в течении месяца должны попадать в малый групповой дом или групповой дом семейного типа. Таких домов должно быть 1 на 8-10 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

и т.д.

Для того, чтобы эти KPI были достигнуты, на карту были нанесены все мережи и проведен анализ по каждой из них. Где KPI выполняются, где нет. Где каких объектов инфраструктуры достаточно, где нет.

Открыв карту вы можете выбрать интересующую вас мережу инфраструктуры или все их сразу и приблизить интересующий вас район, город, село или ОТГ.

Щелкнув на каждую конкретную школу, ЦНАП и детский садик вы увидите его описание.

Единственное, чего мы с Дмитрием Дубилетом не успели сделать — привязать к этой карте данные бюджетов всех уровней, чтобы каждый мог щелкнуть на условную школу и посмотреть сколько финансирования выделяется на нее из бюджетов каких уровней.

Но это был только первый шаг.

Вторым шагом мы создали на базе этой карты карту идеальной инфраструктуры, создав границы идеальных ОТГ, сложенных математически, а не на основании «договорняков» с местными князьками, расположив недостающие школы и выделив малокомплектные, нанесли все садики, которых не хватает, определили опорные больницы и т.д.

Но это уже другая история, которую тоже следует описать.

Огромная благодарность каждому Министерству и его работникам, принимавшим участие в создании данной карты, всем органам местного самоуправления, программе ULEAD в кратчайшие сроки инвентаризовавших и собравших в одном месте все, что ранее все боялись даже просто посчитать», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в ОТГ назвали потери от изменений в бюджет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Карантинные ограничения и зарплата судей: почему Верховный Суд пошел в КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Геннадий Коробенко
    Геннадий Коробенко
    судья Северного апелляционного хозяйственного суда
  • Артем Привалов
    Артем Привалов
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Сергей Фомин
    Сергей Фомин
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда