В Харькове около сотни людей оказались в больнице с пищевым отравлением после посещения сети ресторанов «Мафия» и «Якитория». С тяжелыми отравлениями оказались взрослые и большое количество детей, которые решили полакомиться суши.
Чем могли отравиться жители Харькова и что говорят о сети ресторанов медики, рассказали в Харьковском областном центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины.
Вероятной причиной массового отравления специалисты называют употребление суши, которое готовили и продавали без соблюдения санитарных требований.
«Вероятной причиной возникновения вспышки было употребление некачественных пищевых продуктов (суши), которые были изготовлены и реализованы без соблюдения требований санитарного законодательства. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки и источник инфекции, устанавливаются», - говорится в сообщении.
В среду, 23 июня, количество отравившихся увеличилось до 89. Двое новых заболевших - жители Луганска, которые во время поездки в Харьков ели в ресторане «Якитория». 69 больных находятся в больнице, четверо лечатся дома.
«По результатам бактериологического обследования больных у 42-х человек, в т.ч. 2 работников заведения, выделена культура рода сальмонелла, что подтверждает клинические и данные первичного эпидемиологического расследования в пользу бактериальной инфекции. У 6-ти работников из носа выделен патогенный стафилококк», - сообщают специалисты.
Кроме сальмонеллы и стафилококка, у одного больного обнаружили патогенную кишечную палочку, еще у шести - условно-патогенные возбудители.
Сальмонеллу нашли в омлете, сыре, салате и на одной из досок, которые брали на экспертизу, в курятине и пяти смывах в заведении - бактерию клебсиеллы пневмонии.
Также «Судебно-юридическая газета» писала, что в Киеве неизвестным веществом в квартире отравилась семья и медики, приехавшие на вызов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.