Украина эвакуировала еще около 100 человек из Афганистана

09:13, 24 сентября 2021
В Киев прибыли 30 украинских граждан, девять человек, имеющих вид на жительство в Украине, 18 граждан Ватикана, двое граждан Канады, а также члены их семей.
Украина эвакуировала еще около 100 человек из Афганистана
Источник фото: ОП

При координации Президента Владимира Зеленского и Офиса Главы государства в четверг вечером в Международный аэропорт «Борисполь» прибыл самолет, которым были эвакуированы из Афганистана около 100 граждан Украины и других стран.

Об этом сообщает Офис Президента.

В частности, в Киев прибыли 30 украинских граждан, девять человек, имеющих вид на жительство в Украине, 18 граждан Ватикана, двое граждан Канады, а также члены их семей.

Международные переговоры по эвакуационной операции продолжались несколько дней. В течение этого времени украинские дипломаты, представители Главного управления разведки Министерства обороны и Офиса Президента Украины согласовывали возможность вывоза украинских граждан и их родных. Активное участие в переговорах принимали представители Исламской Республики Пакистан, Турецкой Республики, Государства Катар и Афганистана. Утром 23 сентября переговоры завершились успехом, и гражданский самолет вылетел из аэропорта города Кабула.

«В очередной раз мы выполнили задачу Президента по возвращению своих граждан в нашу родную страну. Это была еще одна непростая операция, каждая из которых уникальна», – подчеркнул заместитель руководителя Офиса Главы государства Роман Машовец.

Заместитель Министра обороны Анна Маляр подчеркнула, что Украина не оставляет в беде своих граждан, где бы они ни находились.

По ее словам, списки людей, которых эвакуируют, формирует МИД Украины по запросам.

«И это не только граждане Украины. На этом борту прилетели люди, возвращение которых запрашивали Ватикан, Канада. Украина предоставляет помощь нашим партнерам в возвращении их граждан из Афганистана», – сказала Анна Маляр.

Новоназначенный Апостольский нунций в Украине Висвальдас Кульбокас также поблагодарил руководство нашего государства за выполнение просьбы Ватикана вывезти из Афганистана студентов, которые будут учиться в Римском университете Ла Сапиенца.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что аэропорт Кабула начнет принимать международные рейсы: детали.

Добавим, что ЕС заявил о необходимости переговоров с талибами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...