10 тысяч долларов к совершеннолетию: когда будет первая выплата по экономическому паспорту

17:38, 7 декабря 2021
Средства по экономическому паспорту смогут получать украинцы, которые родились с 1 января 2019 года.
10 тысяч долларов к совершеннолетию: когда будет первая выплата по экономическому паспорту
Источник фото: iStock

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у украинцев будет экономический паспорт.

Власти ожидают, что дети, у которых будет такой документ и которые будут получать деньги от рентных платежей, на момент достижения 18 лет, будут иметь по 10 тысяч долларов.

Средства по экономическому паспорту смогут получать украинцы, которые родились с 1 января 2019 года. Первые выплаты ожидаются в 2036 году, они будут на уровне 10 тысяч долларов. Об этом советник Президента Олег Устенко рассказал телеканалу «Дом».

Он напомнил, что средства будут выделены из Фонда будущих поколений, который будет наполнен арендной платой за добычу недр.

При этом для пополнения фонда будет использована рента на добычу трех видов недр. Первый источник – минералы. 

«Арендная плата от 35% будет добавляться ежегодно. Так, через год она будет уже 40%, потом 45% и так далее. И поэтому до 70% от общей пошлины за пользование недрами будет перечисляться в этот Фонд будущих поколений, который называется экономическим паспортом украинца», — пояснил Устенко.

Второй источник наполнения этого фонда – рента за добычу газа, третий – нефть.

«И также будет постепенное увеличение, которое в конечном итоге достигнет отметки в 90%. И до 100% дойдут все арендные платежи, взимаемые за добычу нефти и газа на украинском шельфе», - добавил советник.

Накопления в Фонд пойдут каждому отдельному ребенку, родившемуся в Украине, начиная с 1 января 2019 года. Фонды начнут формироваться со следующего года, как только фонд будет создан.

«Изначально это будут две минимальные зарплаты на каждого родившегося украинца. Это уже в течение следующего года. То есть более 7 тысяч гривен. И с рождения и до 18 лет средства будут накапливаться», - сказал Устенко. 

При этом фонд не просто накопительный. Его средства будут инвестированы для увеличения активов за счет инвестиционного дохода.

«Позиция президента была более чем жесткой в том, что деньги, которые есть в этом фонде, должны перекрывать инфляцию и давать дополнительный прирост. Дополнительную «дельту» можно получить от инвестиций в ценные бумаги государства Украина, то есть суверенные ценные бумаги, которые имеют самый низкий уровень риска или нулевой риск в наших условиях по отношению к нашей экономике», — сказал экономист.

Первая выплата по экономическому паспорту состоится в 2036 году — для тех, кто родился в 2019 году. Планируется, что первые выплаты будут составлять около 10 тысяч долларов.

«Если проанализировать денежные потоки, то легко подсчитать, что через 18 лет мы говорим с вами о сумме не менее 10 тысяч долларов. Есть разные расчеты в зависимости от того, на что вы ставите коэффициент дисконтирования... Кроме того, суммы могут быть разными. Так как они зависят от арендной платы за полезные ископаемые. И каждый год разные арендные платежи. И они будут распределены между теми детьми, которые родились в том году, когда эта арендная плата была начислена», - сказал Устенко.

При этом начисление и отчетность по личным счетам детей будут прозрачными и доступными для анализа их родителям.

Важным моментом являются ограничения на использование этих средств. По достижении 18-летнего возраста деньги экономического паспорта можно использовать на образование, жилье, пенсионные отчисления и лечение.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, как будут работать накопления по экономическому паспорту.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Нужно ли забирать у ГНЭУ полномочия критиковать законопроекты и кто этим должен заниматься
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Петро Матуляк
    Петро Матуляк
    голова Господарського суду Івано-Франківської області
  • Сергій Бондаренко
    Сергій Бондаренко
    суддя Черкаського апеляційного суду
  • Галина Третьякова
    Галина Третьякова
    голова Комітету Верховної Ради України з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів
загрузка...