Уволили за нарушение правил при воздушной тревоге: во Львове врач выиграл суд

23:59, 12 июля 2022
Суд отменил приказ об увольнении, а также решил возобновить истца на работе и взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере почти 98 тысяч гривен.
Уволили за нарушение правил при воздушной тревоге: во Львове врач выиграл суд
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Во Львове уволили с работы врача, который отказался идти в укрытие во время воздушной тревоги. Мужчина обратился в суд и добился компенсации и восстановления его в должности. Решение Шевченковского райсуда Львова появилось на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Мужчина работал врачом по медицине неотложных состояний во Львовском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. С должности его уволили 4 марта 2022 года на основании п. 1 ч. 1 ст. 41 КЗоТ (одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации всех форм собственности).

2 марта во время объявленной во Львове воздушной тревоги между истцом и директором учреждения возник конфликт, поводом к которому стал его отказ пройти в укрытие.

Руководство учреждения создало комиссию для проведения служебного расследования по этому факту, в ходе которой было решено уволить врача с работы. Позиция была аргументирована тем, что мужчина «допустил грубое нарушение трудовых обязанностей, не выполнил распоряжение администрации».

Суд решил, что врач-руководитель бригады не является руководителем предприятия, поэтому к нему не могут быть применены нормы п. 1 ч. 1 ст. 41 КЗоТ Украины и он не может быть уволен с работы на ее основании.

Поэтому суд отменил приказ об увольнении, а также решил возобновить истца на работу и взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула за период с 5 марта по 30 июня в размере почти 98 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде