Обложение НДС первой продажи жилья: какие нюансы

16:59, 19 июля 2022
Если после завершения строительства правоустанавливающие документы на новое жилье оформляются на предприятие-застройщика, операцией по первой поставке жилья будет считаться операция по дальнейшей передаче застройщиком такого жилья в собственность другим лицам.
Обложение НДС первой продажи жилья: какие нюансы
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Северное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками сообщает, что согласно пп. 197.1.14 НКУ освобождаются от налогообложения операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки.

В пп. 197.1.14 НКУ первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

  • первую передачу готового нового жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставки услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;
  • первая продажа реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, являющегося лицом иным, чем владелец такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или снабжение услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

Если после завершения строительства правоустанавливающие документы на новое жилье оформляются на предприятие-застройщика, операцией с первого снабжения жилья будет считаться операция по дальнейшей передаче застройщиком такого жилья в собственность другим лицам (физическим или юридическим лицам – покупателям).

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Боровков
    Дмитро Боровков
    заступник голови Залізничного районного суду м. Львова